опрос

Как вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?
 

фотогалерея

No images

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Время выбрало ВАС…
события - состоявшиеся

Наверное, на земле никогда не наступит время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. Мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что была еще одна война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная. Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценою своей жизни выполнял приказ Родины за ее пределами. Наши соотечественники самоотверженно решали интернациональные задачи.

15 февраля 2019 года в актовом зале администрации Бутурлинского муниципального района прошла торжественная встреча с ветеранами-афганцами,  посвященная 30-й годовщине со дня вывода Советских войск из Афганистана «Время выбрало ВАС…». На торжественной встрече присутствовали ветераны-интернационалисты, их родные и близкие,  студенты и преподаватели Бутурлинского сельскохозяйственного техникума, учащиеся и педагоги Бутурлинской средней общеобразовательной школы имени Василия Ивановича Казакова.

Глава администрации Бутурлинского муниципального района Николай Александрович Чичков, поздравляя ветеранов с памятной датой, сказал: «Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. Называется эта миссия - выполнение интернационального долга. Жива память о событиях тех времен. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поем.

У этих войн еще нет истории. Она еще не написана. Но у этих войн есть свидетели. Тысячи свидетелей. Они хотят быть нужными правде и памяти. И эти свидетели - вы. Возвратясь на родную землю, вы принесли с собой мощный заряд лучших человеческих качеств: товарищества, солдатского братства, обостренного чувства справедливости и любви! Любви к Родине, России, к своему родному краю. В зале присутствует молодое поколение, которым есть с кого брать пример.»

Подполковник запаса, военный комиссар Бутурлинского, Вадского и Перевозского районов  Вадим Николаевич Анурин отметил, что люди  никогда не должны забывать о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком. «Именно такой трагедией для нашего народа и была афганская война. Еѐ долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать не разрешали. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными.»

Торжественную встречу продолжила церемония вручения юбилейных медалей «В память 30-летия окончания боевых действий в Афганистане» и памятных подарков администрации Бутурлинского муниципального района, которую провели Николай Александрович Чичков и Вадим Николаевич Анурин.

Один за одним выходили участники афганских событий: Бегунов Евгений Александрович, Дворников Вадим Александрович, Дементьев Александр Юрьевич, Дугин Валерий Юрьевич, Воронов Александр Иванович, Круглов Валерий Викторович, Лаврентьев Сергей Николаевич, Латанов Николай Владимирович, Малышев Владимир Петрович, Мочалов Александр Владимирович, Осипов Михаил Михайлович, Панков Федор Иванович, Рапенков Виктор Михайлович, Расстригин Вадим Анатольевич, Силячев Владимир Александрович, Слюнин Алексей Юрьевич, Угольников Юрий Иванович, Федоров Николай Валерианович, Хабаев Олег Витальевич, Харитонов Евгений Анатольевич, Шилов Герман Юрьевич, Юлин  Владимир Анатольевич, Яшин Александр Николаевич, Грошев Александр Алексеевич.

С ответным словом к присутствующим в зале, обратился военный летчик, полковник запаса, участник афганских событий Александр Алексеевич Грошев.

Афганская война! Сколько горя она принесла, сколько страданий! Через горнило Афганистана прошло 620 тысяч советских военнослужащих и гражданских людей. Потери составили более 15 тысяч человек. Из Бутурлинского района было призвано 33 наших земляка. Все они вернулись на родную землю живыми, но страшные события тех лет оставили неизгладимый след и в душах, и на здоровье участников.  Уходят от нас еще молодые, крепкие и любимые люди. Минутой  молчания участники торжественного мероприятия почтили память погибших во время афганской войны и умерших в мирное послевоенное время.

На протяжении всего мероприятия, ведущие торжественной встречи Анна Курагина и Павел Чкалов, участники концертного блока - народный ансамбль русской песни «Родник» (руководитель Ю. Сорокин), солисты Наталья Кузнецова, Виктория Еремеева, Дарья Учайкина, Юрий Сорокин и Геннадий Приказчиков, создавали теплую и дружескую обстановку.

Особое внимание зрителей было уделено видеоряду, сопровождавшему мероприятие и концертные номера, подготовленному зав.сектором районного Дворца культуры на основе материалов из фондов Бутурлинского  историко-краеведческого музея и личных архивов воинов-афганцев Бутурлинского района.

По завершении мероприятия, по традиции, воины-афганцы  возложили венки к памятнику погибшим воинам.

 

 

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области