опрос

Как вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?
 

фотогалерея

No images

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Чудо - фразы
события - НЕскучная информация

В рубрике "Чудо - фразы" сотрудники Детской библиотеки рассматривают интересные истории, легенды и достоверные исторические события, благодаря которым в наш язык пришло то или иное "крылатое" выражение. Сегодня они расскажут о происхождении выражения: "Откладывать в долгий ящик". Ящик такой действительно существовал, но поначалу он был не "долгим", а длинным - в прямом смысле этого слова. Чтобы понять, для чего он служил, нужно заглянуть в историю нашего государства.

В 1645 году на российском престоле властвовал цари Алексей Михайлович. За мягкий, уступчивый характер его прозвали Тишайшим. До того, как Алексей Михайлович взошел на престол, было на Руси такое правило: если кто-то хотел пожаловаться лично государю, нужно было приехать в Москву, прийти к Архангельскому собору, где похоронены царские особы, и положить свою жалобу на гробницу. Считалось, что здесь царь непременно увидит жалобу и, как сейчас говорят, "решит вопрос".

Но молодой царь отменил эту древнюю традицию. Нововведение Алексея Михайловича было таким: он издал указ, чтобы в селе Коломенское на стене его резиденции прибили ящик, в который нужно было класть жалобы. Но раньше не было привычных нам сейчас писем в конвертах, жалобы писали на свитках - длинных листах, скрученных в рулон. Поэтому ящик был длинным. Самодержец сам читал эти послания и передавал их боярам для исполнения. Но тогдашние "чиновники" не отличались расторопностью и результатов можно было ждать годами. В итоге жалобщик возвращался домой ни с чем... Вот народ и переименовал длинный ящик в долгий. Спустя 200 лет, уже в ХIХ веке, это выражение не только не было забыто в народе, но и обрело новое звучание.Чиновники в различных учреждениях, которые занимались прошениями и документами, рассортировывали их по разным ящикам. Срочные клали в один, а незначительные - в другой. Его так и называли - "долгий". Просьбы, попавшие в этот ящик, никто выполнять не спешил...

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области