опрос

Планируете ли вы посетить учреждения культуры в Новогодние и Рождественские праздники 2021-2022 гг.?
 

фотогалерея

No images

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Акция памяти «Блокадный хлеб»
события - состоявшиеся

27 января - День полного снятия советскими войсками блокады великого города Ленинграда в 1944 году. С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводится всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», которая дает старт Году памяти и славы. Акция призвана объединить россиян всех поколений, чтобы отдать дань памяти и вечной благодарности за то мужество, которое в годы блокады проявили ленинградцы.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все они умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. С началом блокады ленинградцам стали выдавать продовольственные карточки, по которым можно было получить хлеб. С октября 1941 года суточная норма хлеба для работников составляла 400 г на человека, а для детей до 12 лет, иждивенцев и служащих – 200 г. 20 ноября и этот скудный паёк пришлось урезать. Население стало получать самую низкую норму за всё время блокады - 250 граммов на рабочую карточку и 125 граммов - на все остальные.

27 января сотрудники центральной библиотеки р.п. Бутурлино присоединились к акции. Библиотекари и волонтеры познакомили студентов Бутурлинского сельскохозяйственного техникума и учеников Базинской общеобразовательной школы с историческими фактами, связанными с блокадой Ленинграда, рассказали о подвиге жителей и защитников города, раздали листовки и передали каждому участнику акции, как символ памяти, 125 граммовый кусочек черного хлеба.

Акция памяти «Блокадный хлеб» призвана напомнить всем ныне живущим о трагедии целого города, которая развернулась среди общего горя Великой Отечественной войны: пока мы помним о наших героях, пока сохраняем память о них, они живы в наших сердцах, а это значит, что они воевали и погибали не зря.

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области