опрос

Оцените доступность учреждений культуры для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, включая наличие пандусов
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
конкурс "Вишневая метель"
«Вишневая метель» - 2014
события - конкурс "Вишневая метель"

«Главное наследие Людмилы Зыкиной – это любовь к России и к русской
народной песне»- Валерий Шанцев


В Бутурлино песни великой русской певицы Людмилы Зыкиной исполнили певцы-народники со всей России 

В рабочем поселке Бутурлино Нижегородской области глава региона Валерий Шанцев открыл третий Всероссийский конкурс исполнителей народной песни «Вишнёвая метель», посвященный памяти великой русской певицы Людмилы Георгиевны Зыкиной.

Напомним, 10 июня 2014 года Людмиле Георгиевне исполнилось бы 85 лет.

«Людмила Георгиевна - удивительный человек! Она 60 лет выступала на сцене. Когда звучал её голос, люди замирали и замирают до сих пор, - рассказал Валерий Шанцев. - Мне посчастливилось знать Людмилу Георгиевну лично, она вспоминала, как девчонкой ей приходилось работать на станкостроительном заводе, и, чтобы дотянутся до токарного станка, под ноги она ставила деревянный ящик из-под снарядов. Поэтому я счастлив, что здесь в Бутурлино она в нашей памяти, она рядом со всеми, кто поет. Главное наследие Людмилы Зыкиной – это любовь к России и к русской народной песне!».

Как отмечают организаторы, несмотря на то, что Людмила Зыкина никогда не была на Бутурлинской земле, здесь любят и почитают её творчество. В репертуаре певицы есть песня «Расцвела под окошком белоснежная вишня», а в Бутурлино, по словам организаторов мероприятия, славится своими вишневыми садами.

«Конкурс «Вишневая метель» был обязан возникнуть именно на Бутурлинской земле. Неслучайно и его название – едва ли можно найти еще что-то прекраснее кроме цветов вишни, чтобы передать красоту и талант Людмилы Зыкиной. Творческие коллективы, которые сегодня выступают, посвящают свои программы именно этой великой исполнительнице», - добавил глава региона.

В этом году состязаться в песенном конкурсе приехали 30 коллективов и 30 солистов из Московской, Калужской, Рязанской, Тамбовской, Свердловской, Ивановской областей, Республики Чувашия, Республики Мордовия, Республики Башкортостан и многие другие. Всего, около 300 участников из 22 городов и районов.

Профессиональное жюри под руководством художественного руководителя и главного режиссера Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л.Г. Зыкиной Дмитрия Дмитриенко оценивало по две песни каждого коллектива и солиста. Обязательным условием было исполнение песен, написанных композиторами Людмилы Зыкиной.

«Отличительная черта русской песни - это то, что здесь не может быть лучших и худших, - отметил Дмитрий Дмитренко. - Мы ищем не вторую Людмилу Зыкину, она единственная в своем роде, наша задача - найти артистов со своей индивидуальной манерой исполнения».

«Конкурс «Вишневая метель» с каждым годом становится масштабнее. Я убежден, что он будет набирать обороты, и станет международным, – отметил Валерий Шанцев. - Кроме того, подобные мероприятия доказывают, что в Нижегородской области разнообразная и насыщенная культурная жизнь: сейчас в регионе проходит Сахаровский фестиваль, на который съехались музыканты со всего мира, совсем недавно в Болдино отметили День рождения Александра Пушкина, в выходные в Семенове пройдет праздник «Золотая хохлома». Самое главное, что это ежегодные события».

Справка. Конкурс «Вишневая метель» проводится администрацией Бутурлинского муниципального района при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, министерства культуры Нижегородской области, Союза писателей России, Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л.Г.Зыкиной.

Конкурс проводится с 2012 года. Первый год он проводился в статусе областного, в 2013 году в статусе межрегионального в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)». В 2014 году конкурс имеет статус Всероссийского.

Ранее сообщалось, что в феврале 2014 года глава региона Валерий Шанцев торжественно открыл Год культуры в регионе.

Пресс-служба Губернатора

 
Отзывы о Всероссийском конкурсе исполнителей народной песни «Вишневая метель» памяти Л.Г. Зыкиной
события - конкурс "Вишневая метель"

Здравствуйте уважаемые коллеги!!! Народный коллектив "Русские узоры" из г.Фурманов Ивановской области выражает вам огромную благодарность за высокую организацию и проведение Всероссийского конкурса исполнителей народной песни "Вишнёвая метель" памяти Л. Г. Зыкиной. Спасибо за теплый прием нашему куратору Нелли Владимировне Кашиной, художественному руководителю Марине Павловне Евстифеевой, звукооператору Евгению и всем тем, кто работал с нами на протяжении всего конкурса. Особенно хочется поблагодарить всеми уважаемое жюри. Спасибо за такую высокую оценку нашего коллектива. Мы окунулись в атмосферу праздника народной русской песни, а сколько талантливых , самобытных ансамбле и певцов из разных областей мы для себя открыли..."Всех нас объединяет одно - верное служение русской песне, широкой как полноводная река и чистой как родник. Пока жива русская песня - жива Россия!!!"

С уважением,
Натали Морева

 
Итоги конкурса исполнителей народной песни «Вишневая метель» памяти Л.Г. Зыкиной
события - конкурс "Вишневая метель"

13 июня в р.п. Бутурлино состоялся третий Всероссийский конкурс исполнителей народной песни «Вишневая метель» памяти великой русской певицы Людмилы Георгиевны Зыкиной. 
Конкурс проводился администрацией Бутурлинского муниципального района при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Нижегородской области, Союза писателей России, Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л.Г.Зыкиной.
В конкурсе приняли участие коллективы и исполнители из Московской, Калужской, Рязанской, Тамбовской, Свердловской, Ивановской областей, республики Чувашия, республики Мордовия, 21 района Нижегородской области.
Почетными гостями конкурса стали: врио Губернатора Нижегородской области В.П. Шанцев, и.о. министра культуры Нижегородской области С.А. Горин, глава местного самоуправления Бутурлинского муниципального района Е.Е. Егорушин, глава администрации Бутурлинского муниципального района Н.А. Чичков, заслуженный скульптор России В.И. Пурихов.
Уровень исполнительского мастерства конкурсантов оценивали: художественный руководитель и главный дирижёр Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л.Г.Зыкиной Лауреат международных и всероссийских конкурсов, председатель жюри Д.С. Дмитриенко, народная артистка России Н.Е. Крыгина, профессор Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки, заслуженный работник культуры России В.А. Куржавский, Начальник отдела культуры, Заслуженный работник культуры России, Лауреат премии «Имперская культура» Союза писателей России В.В. Гринько, писатель, лауреат Международных и Всероссийских литературных премий, член Союза писателей России И.Н. Чуркин, референт отдела народного творчества и профессионального искусства Министерства культуры Российской Федерации, кандидат искусствоведения Г.Н. Марахтанова. 
Открыл конкурсную программу театрализованной пролог. С напутственным словом к участникам и организаторам конкурса обратился врио Губернатора Нижегородской области В.П. Шанцев. По завершению конкурсной программы состоялся гала-концерт и подведение итогов конкурса.
Победителями стали:
I возрастная группа, солисты

Лауреат III степени – Корягин Роман, Володарский район, Нижегородская область;
Лауреат III степени – Тураева Татьяна, г. Сасово, Рязанская область;
Лауреат II степени – Силютина Галина, г. Бор, Нижегородская область;
Лауреат I степени – Калиничев Николай, п. Товарково, Калужская область;
II возрастная группа, солисты
Лауреат III степени – Шигина Елена, п. Пильна, Нижегородская область;
Лауреат II степени – Сорокин Юрий, р.п. Бутурлино, Нижегородская область;
Лауреат I степени – Кашанина Светлана, Володарский район, Нижегородская область;
II возрастная группа, ансамбли
Лауреат III степени – народный ансамбль русской песни «Родник», р.п. Бутурлино, Нижегородской области;
Лауреат II степени – ансамбль народной песни «Субботея», с. Сеченово, Нижегородская область;
Лауреат I степени – народный вокальный ансамбль «Наследие», с. Большое Болдино, Нижегородская область;
III возрастная группа, ансамбли
Лауреат III степени – народный самодеятельный коллектив «Селяне», р.п. Ржакса, Тамбовская область;
Лауреат II степени – народный коллектив «Русские узоры», г. Фурманов, Ивановская область;
Лауреат I степени – народный ансамбль русской песни «Кружевница», Арзамасский район, Нижегородской области;
Гран-при конкурса – народный ансамбль русской песни «Горница», г. Новочебоксарск, Республика Чувашия.
Завершился конкурс концертом Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л.Г.Зыкиной.
Организаторы выражают благодарность участникам и гостям конкурса, искренне поздравляют победителей.

Видеосюжет о конкурсе можно посмотреть тут.

Фотогалерею с конкурса можно посмотреть тут.

 
ПЕСНЕЙ КЛАНЯЛИСЬ ЛЮДИ ЗЕМЛЕ
события - конкурс "Вишневая метель"

ПЕСНЕЙ КЛАНЯЛИСЬ ЛЮДИ ЗЕМЛЕ

Заметки со второго межрегионального конкурса «Вишневая метель» памяти Людмилы Георгиевны Зыкиной

В ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

Так получилось, что второй конкурс «Вишневая метель» памяти великой певицы Людмилы Зыкиной прошел в нижегородском районном поселке Бутурлино не в мае, как планировалось, а только в июне. Это на первый взгляд все красиво и выверено, а на самом деле множество вопросов таит в себе даже самое маленькое дело, а здесь – песенный фестиваль, на который собрались коллективы и исполнители аж со всей России. Более трехсот человек – шутка ли.
Из Свердловской и Новосибирской областей, Ярославской тоже, из Смоленска, Кирова, Тамбова, из Чувашской Республики, не говоря уже о Нижегородской области, спешили на конкурс в Бутурлино исполнители родной русской песни. Принять всех, разместить – дело нешуточное для небольшого поселка, где нет гостиниц, других мест для проживания, но администрация муниципального образования во главе с Николаем Александровичем Чичковым, отделом культуры, возглавляемым Верой Владимировной Гринько, сделали все возможное, чтобы каждому, кто спешил на фестиваль, были здесь и честь, и место.
Эти организационные моменты и сыграли главную скрипку в переносе сроков проведения конкурса. Он изначально планировался на время цветения вишни, которой в этой стороне просторно и счастливо растется уже несколько веков. Именно вишневая сторона и стала первой в проведении истинно народного праздника – дней памяти великой русской певицы Людмилы Зыкиной. Кто еще, подобно ей, жизнь свою и творчество свое посвятил России – и полям ее, и природе, и людям ее, и горям-радостям, что в полной мере выпали на ее долю.
По Зыкиной можно учить историю. По Зыкиной можно узнавать любовь. По Зыкиной можно жить в радости и в счастье. Она оставила в наследство такое песенное богатство, от которого человек становится честнее и совестливее.
Пока Москва роется в «бриллиантовом» наследстве певицы, глубинка российская показывает всему свету: вот главное достояние Зыкиной – песня. Как же правы были организаторы первого конкурса, когда в сомнениях решили всем народом, всем русским миром почтить память самой русской певицы.
Конкурс приобрел сначала в своем названии выражение – межрегиональный, в этот же раз народная артистка России Надежда Крыгина, она же входила в состав жюри конкурса исполнителей русской песни, произнесла пророческие слова:

 

Читать полностью
 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 10 из 10
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области