опрос

Как вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Разорванное кольцо
события - состоявшиеся

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Это была самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. 872 дня боли и страдания, мужества и самоотверженности. Через много лет после прорыва блокады Ленинграда многие историки, да и простые обыватели задавались вопросом: можно ли было избежать этого кошмара? Избежать? Видимо, нет. Для Гитлера Ленинград был «лакомым куском» - здесь находятся Балтийский флот, дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников, и в том случае, если бы город сдался, то был бы разрушен и стёрт с лица земли.


Блокада Ленинграда – это неслыханное испытание человека на человечность, достоинство, любовь к близким, сострадание, сердечность. И эти испытания были ежедневными, страшными, потому что голод представить вообще невозможно, не пережив его.

21 января в Бутурлинском сельскохозяйственном техникуме и Базинской общеобразовательной школе работники  центральной библиотеки провели урок мужества «Разорванное кольцо».  Рассказывая ребятам о городе на Неве, библиотекарь Горшенкова Ольга Вячеславовна напомнила, о том, что  Ленинград для немецкого командования был не только крупным культурным центром и морским портом, это был удобный плацдарм для удара на Москву. Фашисты бомбили город днем и ночью, но захватить Ленинград не удалось, и Гитлер приказал задавить город блокадой. Это были страшные голодные и холодные дни и ночи, но город выстоял благодаря самоотверженности ленинградцев и защитников города. И 27 января 1944 года был дан победный салют в честь снятия блокады Ленинграда.

Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Блокадный хлеб…Страшно даже подумать о том, какова же на самом деле была настоящая цена этого кусочка черного хлеба. Иногда она равнялась цене даже не одной человеческой жизни. Ольга Вячеславовна пригласила ребят принять участие в акции памяти «Блокадный хлеб», которая дает старт Году памяти и славы, и проходит с 18 по 27 января во всех регионах нашей страны в память о мирных жителях Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, боролись за свои жизни и жизни родных и близких.

Блокаде Ленинграда, испытаниям, выпавшим на долю его жителей, подвигу защитников города на Неве посвящены многочисленные произведения литературы, начиная с созданных непосредственно в годы блокады её очевидцами и участниками обороны города и заканчивая теми, что были написаны уже в мирное время. Ярким дополнением к мероприятию стала книжная выставка «900 дней блокады», обзор которой провела Минеева Наталья   Николаевна. Эта книжная экспозиция включила в себя фотодокументы,  историческую и художественную литературу, рассказывающую о мужестве и героизме ленинградцев и освободителей города.

В заключение мероприятия ребятам посмотрели видеоролик «Дневник памяти. 871 день на грани», который наглядно показал тяжелую жизнь ленинградцев в те нелегкие для всей страны времена.

Ольга Горшенкова

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области