опрос

Как вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Песня фронтовая
события - состоявшиеся

«Снова замерло всё до рассвета», «Лучше нету того цвету…», «Каким ты был, таким остался», «Ой, цветёт калина…», «Расцветали яблони и груши»… Правда, всем знакомые стихи, которые мы знаем как песни? Многие поют их, лишь заслышав звуки музыки, а между тем, едва ли вспомнят автора этих чудесных талантливых строк. Так бывает, когда стихотворение, ставшее песней, уходит в житейскую среду, оно словно растворяется в потоке времени, в событиях, и часто воспринимается как народное. Но у этих строк автор всё-таки есть, и автор с большим именем – Михаил Васильевич Исаковский.


19 января исполнилось 120 лет со дня рождения этого  замечательного поэта-песенника. В рамках юбилейной даты в Пергалейской сельской библиотеке состоялся литературно – музыкальный вечер «Песня фронтовая». Поэтическое наследие Михаила Исаковского в своем объеме весьма скромно: им написано всего около двух с половиной сотен стихотворений. Но число стихотворений Исаковского, которые стали песнями впечатляет: их свыше ста. Такого не знала история не только русской, но и мировой литературы.

Присутствующие на мероприятии услышали рассказ о жизненном и творческом пути известного поэта, познакомились с историей создания некоторых его песен. Особый интерес у собравшихся вызвал рассказ библиотекаря Апаевой Татьяны Васильевны о поэзии военных лет. Лирика Исаковского того грозного времени – настоящая поэтическая летопись войны: «До свидания, города и хаты», «В лесу прифронтовом», «Огонёк», «Катюша» и многие другие известные творения автора. Эти  патриотические песни о Великой Отечественной войне не теряют своей популярности и в наши дни, а в преддверии 75-летия Великой Победы, снова приближают нас к тем далеким событиям.

В ходе встречи участники вспомнили лирические песни на стихи Исаковского послевоенной поры: «Услышь меня, хорошая», «И кто его знает», «Одинокая гармонь», и, слушая,  с удовольствием их напевали. Атмосфера душевного тепла и ностальгии  царила в этот день в библиотеке, мероприятие закончилось, но гости не спешили расходиться, каждому хотелось поделиться своими воспоминаниями далекой юности, связанными с песнями этого замечательного автора.

Татьяна Апаева

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области