опрос

Как вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Шутить и век шутить, как вас на это станет!
события - состоявшиеся

Есть в нашей истории литературы и культуры такое понятие, как писатель одной книги. Это писатель, из всего литературного наследия которого известность получило одно произведение, в тени которого остаётся всё остальное творчество. Часто именно так и называют Александра Сергеевича Грибоедова. Цитаты из его комедии «Горе тот ума» актуальны до сих пор. «...Служить бы рад, прислуживаться тошно...», «...А судьи кто?», «...Счастливые часов не наблюдают...», «...Злые языки страшнее пистолета...».


15 января исполнилось 225 лет со дня рождения Грибоедова. В рамках юбилейной даты в Каменищенской сельской библиотеке оформлена выставка цитат и крылатых выражений «Шутить и век шутить, как вас на это станет!», которая вызвала неподдельный интерес у  посетителей библиотеки. Многие из тех, кто познакомился с выставкой, говорили, что произнося эти афоризмы ежедневно, слыша их с экранов телевизоров, мы не всегда помним, что их автор – Александр Грибоедов.

Библиотекарь Ширшова Анна Александровна предлагала своим читателям познакомиться с некоторыми фактами из биографии Грибоедова. Для многих стало открытием то, что  помимо литературных трудов, Грибоедов был известен и своими музыкальными произведениями. Он написал всего два вальса, но они были очень  популярны в своё время, да и сейчас хорошо известны.

В истории дипломатии Грибоедов прославился заключением Туркманчайского мира с Персией, который надолго утвердил позиции России в Закавказье. За победу России в русско-персидской войне Александр Сергеевич заплатил ценой своей жизни. Он был убит толпой религиозных фанатиков. В качестве извинения за убийство русского посла императору Николаю I в подарок преподнесли крупный алмаз «Шах». Так нелепо оборвалась жизнь нашего великого соотечественника, но время не властно над его творениями. И это бессмертие Грибоедову предрек еще великий А.С. Пушкин, написав А.А. Бестужеву в письме: «О стихах я не говорю, половина - должны войти в пословицу».

 

Анна Ширшова

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области