опрос

Оцените доступность учреждений культуры для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, включая наличие пандусов
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Рождественские посиделки
события - состоявшиеся

На рождественской неделе  в Большеякшенском Доме культуры прошло праздничное  мероприятие «Рождественское чудо». Ведущие праздника и Дед Мороз поздравили всех присутствующих с Рождеством Христовым и предложили посмотреть  театрализованную постановку «Рождественские посиделки».  Хозяйка горницы рассказала гостям об истории возникновения этого праздника, его обрядах, народных традициях и приметах. С интересом, присутствующие узнали о том, что елка, которую мы привыкли считать главным символом Нового года,  является символом Рождества. Когда царь Иудеи узнал о рождении Иисуса, он приказал убить всех младенцев мужского пола, которые родились в тот день.


Мария, спасая от смерти младенца Иисуса, отправилась в Египет. На ночлег они спрятались в пещере, а вход в нее закрыли еловыми ветками. Именно поэтому ель до сих пор и является символом Рождества, ведь еловые веточки спасли маленькому Иисусу жизнь. С Рождества Христова начинаются Святки и  продолжаются до Крещения (19 января).  Этот период считается светлым, в это время нужно веселиться и праздновать, ходить в гости, дарить друг другу подарки. В этот период по домам ходят ряженые, колядуют, а их угощают различной снедью. Считается,  что это принесет благополучие дому и семье, изобилие, хорошие урожаи. Вот и к хозяюшке рождественской истории в гости пришли ряженые и спели песни-колядки. Театрализованное представление закончилось, и началась игровая программа. На Руси любили гадания, гадали на Масленицу, Пасху, Благовещение, Иван Купала, Покров и, конечно же, Рождество и Крещение. Гадания передавались из уст в уста, из поколения в поколение, поэтому некоторые их них до сих пор используют. Не обошлось без рождественских гаданий и на празднике в Доме культуры. С юмором и смехом, гости доставали добрые пожелания из волшебного мешочка. Разнообразные игры и конкурсы сделали мероприятие более динамичным и увлекательным. Закончился праздник дискотекой «Рождественская круговерть».

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области