опрос

Как вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Из опыта работы школьных музеев Неклиновского района Ростовской области
события - бутурлинские чтения

30 ноября в рамках XIII Бутурлинских чтений имени Героя Советского Союза, маршала артиллерии В.И. Казакова в историко-краеведческом музее состоялась презентация «Из опыта работы школьных музеев Неклиновского района Ростовской области». Заместитель директора по воспитательной работе Приморской средней общеобразовательной работы Марина Александровна Кобыляцкая поделилась опытом работы в музее живой истории «Времена и эпохи». Передвижной музей живой истории  - это инновационный проект по патриотическому воспитанию детей и молодежи.


Уникальность и новизна проекта состоит в том, что участникам проекта предоставляется возможность лично прикоснуться к истории Донского края, малой родины, погрузиться в разные временные эпохи, принять участие в поисковой и исследовательской деятельности, в реконструкции ярких исторических сюжетов. Это возможность «примерить на себе образы современников разных исторических эпох». Передвижной музей живой истории – это попытка создать новую форму мобильной музейной деятельности, в процессе которой не дети посещают музей, а он идет навстречу к детям и молодежи, охватывая их, педагогов, родителей 100%.

Задачи проекта: приобщить молодое поколение к историческим ценностям, эффективной реализации социальной и общественной активности, обучить технологии социального проектирования, формам общественной, творческой деятельности через работу передвижного музея живой истории «Времена и эпохи»; развить навыки поисковой и исследовательской деятельности, научить создавать архивы для школьного музея (стационарные и передвижные модули выставок); развивать творческие способности, обучить фото-мастерству, декоративно-прикладному творчеству через работу мастер-классов в рамках музея; умению транслировать теоретические сведения, факты родной истории и духовные традиции отечества для обучающихся и молодежи.

Директор Н –Лакедемоновской средней общеобразовательной школы Максименко Виктор Станиславович рассказал об истории создания школьного музея, патриотической работе с подрастающим поколением. Ярким примером такой работы является сохранение исторического наследия памятных мест. Таким является поселок Золотая Коса, бывшее имение Александра Борисовича Лакиера,  его работу «Русская геральдика» называют феноменом историографии. Краеведами школы были найдены фрагменты черепицы и кирпича завода с клеймом Лакиера и подписью «Золотая экономия Лакиер». В.С. Максименко рассказал, что школе удалось отыскать потомка семьи в пятом поколении в Люксембурге Жан – Мишеля Капезюса, с которым долгое время велась переписка и в 2006 году он посетил родовое гнездо. Учащиеся школы сотрудничают с поисковым отрядом «Чайка» города Таганрога, поисковики которого передали  в музей красное знамя, найденное в блиндаже, и газету «Красная Звезда» от 10 мая 1945 года. Работа в школьном музее построена так, что ребята каждый год узнают  что-то новое об истории своего края, заинтересованно занимаются исследовательской работой. На секции присутствовали воспитатели дошкольных учреждений, музейщики, которые отметили разностороннюю работу музеев Неклиновского района, и будут использовать опыт коллег в своей работе.

Марина Калигина

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области