опрос

Оцените доступность учреждений культуры для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, включая наличие пандусов
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Бутурлинские чтения. Презентация книг В. Киселева
события - бутурлинские чтения

«Помните! Через века, через года,

Помните! О тех, кто уже не придет никогда,

Помните! Не плачьте!

В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны!

Вечно достойны! Хлебом и песней,

Мечтой и стихами, жизнью просторной,

Каждой секундой, каждым дыханьем

Будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся, помните!

Какою ценой завоёвано счастье, -

Пожалуйста, помните!


Слова из поэмы известного советского поэта Роберта Рождественского стали главным лейтмотивом к презентации книг Валерия Павловича Киселева  «Мы не дрогнем в бою. Отстоять Москву» и «Исповедь 245 полка».

В канун 75-летнего юбилея Великой Победы мы вспоминаем героев, чьи подвиги подарили нам возможность жить в свободной стране. О знаменитых военных операциях, трудовых подвигах, жизни в тылу снимают фильмы, слагают легенды, пишут книги. Эти книги, как символ памяти о воинах, которые сражались за свободу и независимость нашей Родины. Уходят от нас последние ветераны. Что мы можем оставить нашим потомкам? Ответ напрашивается сам собой – прежде всего нашу память, которую мы обязаны сохранить. Великий русский писатель Валентин Распутин говорил: «Сколько в человеке памяти, столько в нем и человека». У молодых впереди жизнь, с её вечной необходимостью выбора и с постоянной опасностью потерять все ориентиры. Соприкоснуться с тем временем сегодня, просто необходимо каждому. Можно просто повязать георгиевскую ленточку, а можно потратить свои каникулы, свой отпуск на работу в полевом отряде, можно, наконец, прочесть серьезные книги о войне, которые заставят задуматься. Об этом и многом другом шел разговор автора – нижегородского журналиста, члена Союза писателей России В.П. Киселева и его читателей – учащихся школ, преподавателей и библиотекарей района. Автор с нескрываемым волнением поведал о многолетней подготовке к написанию книг: о сборе материала, изучении истории Великой Отечественной войны, а при работе над книгой «Исповедь 245 полка», Валерий Павлович приобретал военный опыт, отправляясь корреспондентом газеты «Нижегородский рабочий» в командировки по военным чеченским дорогам. Несомненно, многих ребят и даже взрослых его рассказ заставил задуматься. А  если завтра война? Смог бы я пойти добровольцем на фронт, как те безусые мальчишки, которые не вернулись назад? Смог бы я пережить то, что пережили они? Судя по вопросам к автору книг, равнодушных не было. Хочется верить, что красноречивый девиз встречи «А память нам покоя не даёт», стал не только красивой поэтической строчкой, но и толчком к действию – чтению серьезных книг о войне, знакомству с удивительными судьбами защитников Родины.

Фотографии здесь

Ольга Сомова

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области