опрос

Оцените доступность учреждений культуры для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, включая наличие пандусов
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Праздник самовара
события - Декада "Старшее поколение"

«О, самовар, самовар! К тебе стремятся жаждущие души, едва только утренняя роса блеснет на увядших растениях. Спаситель в нужде, утешитель в печали… Ты идол обоих полов старой и новой моды! Малые и великие, толстые и худощавые, бедные и богатые, старые и молодые приветствуют тебя благоговейно…  При тебе страждущий получает облегчение, печальный утешается, больной выздоравливает, мучимый бессонницею засыпает и самый дурак приходит в состояние связать пару слов. Ты и только ты всегдашний примиритель закоренелых ссор...» Вот такую оду самовару можно было прочитать в одном из старых журналов. А когда появился на свет этот удивительный законодатель чайных традиций и один из символов русской культуры? Где и кто прозвал самовар «Русской чайной машиной»?


Откуда на Руси появилась традиция чаепития? На эти и многие другие вопросы пытались ответить читатели и гости библиотеки, пришедшие 6 октября в клуб «Воскресные встречи» на праздник самовара «В гости к Самовар Самоварычу или путешествие к чайным истокам». Собравшиеся совершили заочную экскурсию в старейший город Нижегородской области – Городец, где побывали в музее самоваров, познакомились с многочисленными памятниками Самовар Самоварычу, которые есть не только в России, но и за рубежом. И это не случайно. Ведь самовар – символ домашнего уюта, теплой беседы и единения в кругу семьи и друзей. Истинную красоту чаепития показал нам русский художник Б.М. Кустодиев. Взгляните на его любую картину с купчихами, пьющими чай! А прообраз всех кустодиевских купчих – наша нижегородка. Встречалась ему одна такая на волжской набережной, когда художник только сошел с парохода в городе Нижнем Новгороде. Кустодиевские купчихи с блюдечками и пузатыми самоварами – один из символов старой патриархальной России. Певцом чайных традиций был и драматург А.Н. Островский. В его пьесах непрерывно пьют чай, и самовар превращается в главного героя сценического действия. Историк и писатель М.Н. Загоскин отметил: «Это единственная роскошь наших мещан, это праздничное высочайшее наслаждение всех трезвых разночинцев, мастеровых и даже мужичков – наш кипучий русский самовар». Об этом и многом другом узнали собравшиеся. Познакомились с искусством заваривания чая, продегустировали «заедки» и «разгоняи», вспомнили пословицы и поговорки о самоваре, чае, чайных традициях. «Самовар кипит – уходить не велит». Под мирное воркование этого столового великана, да под свежее варенье собравшиеся еще долго наслаждались чаепитием, разговорами, общением. Как говорили в старину: «Барский бай» пошёл – только и слушай!».

Ольга Сомова

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области