опрос

Как вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Библиосквер в подарок любимому району
события - 90-летие р.п.Бутурлино

Кто и когда решил впервые отметить «День рождения»  родной деревни, города, района  не столь и важно. Важно, что это стало доброй традицией, в том числе и в Бутурлинском  районе. 14 сентября  наш район отпраздновал свое 90 – летие. На  центральной площади посёлка прошли  торжественные мероприятия и  удивительные события, которые стали своеобразным подарком для  бутурлинцев  и ярким  зрелищем для туристов. Программа праздника была насыщенной  и интересной  как для взрослых, так и для детей. На площади у фонтана раскинулся Библиосквер, подготовленный сотрудниками библиотечной системы, который привлек внимание посетителей праздника креативностью решения и изобилием арт-объектов. Здесь гостей праздника ждали не только литературные герои, но и масса увлекательных конкурсов, игр, мастер-классов и других интересных развлечений.


Запоминающимся моментом для всех посетивших сквер стала игровая зона с настольными и напольными играми, где любой желающий мог поиграть в то, что ему интересно. Ребята, посетившие в этот день Библиосквер, доказали, что нет  ничего лучше общения и игры с живым человеком, пусть даже в современный век информационных технологий. Побывав на игровой площадке, они сразились в «Крестики - нолики», сыграли на огромном поле «Мега-Твистера», сложили из пазлов достопримечательности родного края: борнуковскую игрушку «Скачуший конь», реку Пьяну и вспомнили чудеса Бутурлинского района.

«Библиотечное кафе? Разве такое возможно?» - спросите вы. Возможно! В праздничный день возможны любые чудеса. Вот и посетители Библиокафе смогли отведать по-настоящему полезной пищи для ума и для души. Каждому гостю предлагались на выбор: книжное ассорти «Почитай-ка», салат «Всезнайка», винегрет «Фантастический», «Жаркое под острым соусом» и множество «Новинок из книжной корзинки». Посетители Библиокафе уверены в том, что каждая книга может стать по-настоящему «вкусной», если, читая её, вы получаете истинное наслаждение.

Многие классики подарили нам шедевры русской кулинарии, именно поэтому, отведав духовной пищи, гости праздника направлялись на «Библиодегустацию», чтобы насладиться изысканными лакомствами героев известных произведений. Дегустация блюд из книг А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, М. А. Булгакова, И. А. Бунина и многих других  привлекла внимание всех без исключения своей оригинальностью, яркостью,  ароматом и вкусом. Особым спросом среди посетителей библиотечного кафе пользовались кружевные блинчики  от гоголевской Коробочки,  пожарские котлеты от Дарьи Петровны, моченые антоновские яблоки по рецепту Бунина и вареники с вишнями от Солохи. Каждый, кто отведал угощение, непременно уносил с собой рецепт понравившегося блюда.

Внимание гостей праздника привлекала выставка – продажа сувениров с символикой праздника. Всем непременно хотелось приобрести на память об этом знаменательном событии тот или иной сувенир. Массу неподдельного интереса вызвали различные фото арт – объекты, скульптуры из книг «Библиотека» и «Мудрый филин», фотозона «Я лечу над Парижем», «Книжный развал», где каждый желающий мог не только взять любую книгу бесплатно, но и получить консультацию об информационных услугах библиотеки. Гости праздничной программы принимали активное участие в работе мастер-классов по различным жанрам художественного творчества «Сладкие цветы», «Колокольчик на счастье» и «Парижский мастер – класс» по изготовлению открытки в технике «скпапбукинг», а самые маленькие посетители попытались смастерить из пластиковых стаканчиков Эйфелеву башню.

Единой поэтической волной накрыло гостей присутствующих на презентации сборника стихов самодеятельных авторов Бутурлинского района «Признание в любви родному краю». Пришедшие на праздник стихотворцы читали свои новые стихи, высказывали пожелания друг другу, делились творческими планами. Вдохновенные лирики дарили мастерство рифмования строчек всем собравшимся.

«Поэтические выкрутасы» новоявленных стихотворцев зародившись в сердце молниеносно вылетали из уст, выходили из под пера и посвящались, конечно,  малой родине. Вишенкой на праздничном торте стали многочисленные строки всех участников:

«Ой, сторонка, сторонка родная, для меня ты дороже всех стран

С бутурлинским сроднился я краем, к нашим пьянским прирос берегам»

или «Я желаю родному району много счастья, добра и тепла,

И желаю родному району процветания на века!»

Заключительным аккордом встречи стало знакомство гостей с  известными земляками – бутурлинцами: Игорем Васильевичем Петряновым – Соколовым, Павел Иванович Гусевым и Василием Павловичем Пузановым, имена которых пополнили «Аллею славы» нашего края.

Здесь же, прошла акция – поздравление «Время добрых пожеланий». В рамках акции у жителей и гостей поселка была уникальная возможность отметить на большой интерактивной карте Нижегородской области свою малую Родину и оставить свои пожелания любимому району в честь этого знаменательного праздника. Была оформлена фотозона, где все желающие могли сделать памятное фото на фоне символичных цифр. На протяжении акции для участников звучали интересные вопросы на знание фактов о нашем Бутурлинском районе.  Обобщая ответы, можно выделить следующие пожелания: самое главное, что жители желают родному краю - это процветания и развития, чтобы он был чистым и зелёным, и чтоб всем жилось в нём счастливо, комфортно и без проблем.

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области