опрос

Оцените доступность учреждений культуры для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, включая наличие пандусов
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
И грянул бой, Полтавский бой
события - состоявшиеся

10 июля исполнилось 310 лет со дня победы русской армии в Полтавской битве, крупнейшем генеральном сражении Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Разгром шведской армии привёл к перелому в Северной войне в пользу России и к концу господства Швеции в Европе. В информационном центре Инкинской сельской библиотеки 10 июля прошел исторический час «И грянул бой, Полтавский бой», посвященный Дню воинской славы России. Участники мероприятия совершили экскурс в прошлое и узнали о героических событиях одной из крупнейших битв в истории государства Российского, познакомились с интересными фактами из жизни героев Полтавы.


Большой интерес у ребят вызвал рассказ библиотекаря Одиноковой Ольги Александровны о безрассудной смелости Петра, который ради победы готов был пожертвовать своей жизнью. Царь, понимая всю важность этого сражения, вдохновлял бойцов личным примером. Несмотря на прицельную стрельбу, которую вели по нему шведские стрелки, он всё время скакал на коне вдоль линии пехоты. Согласно преданию, три пули почти достигли цели, но он чудом спасся от гибели: одна пуля пробила шляпу, вторая попала в седло, а третья — в нательный крест. Дети узнали, что шляпа и седло Петра I пробитые шведскими пулями, шпаги шведских драбантов на лезвиях которых остались зарубки, хранятся в Эрмитаже Cанкт-Петербурга. Завершилось мероприятие просмотром фрагментов документального фильма «Полтавская битва».

Ольга Одинокова

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области