опрос

Как вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Слава, слава всем героям, слава каждому бойцу!
события - состоявшиеся

74 года назад, 9 мая 1945 года, отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Героическими усилиями солдат и тружеников тыла была отвоевана независимость нашей Родины. По прошествии стольких лет время не изгладило из человеческой памяти беспримерный подвиг победителей. Именно поэтому, каждый год в начале мая все россияне с уважением и трепетом вспоминают подвиг своих отцов, дедов и прадедов. Эта память - священная обязанность каждого, и ее необходимо передавать из уст в уста, от поколения к поколению, чтобы такого более не повторилось.

9 мая, в теплый солнечный день, на центральную улицу рабочего поселка  Бутурлино вышли все - от мала до велика, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы. С раннего утра к районному Дворцу культуры подходили жители посёлка с традиционными атрибутами праздника: георгиевскими ленточками, шарами, алыми гвоздиками и тюльпанами. В этот день звучали слова признательности, обращенные к тем, кто ценой своей жизни добыл свободу нынешнему поколению, тем, благодаря кому мы живем в счастливой и свободной стране.

«Слава, слава всем героям, слава каждому бойцу!», - эти строчки стали главным девизом поэтической эстафеты «Поэзии Бессмертный полк», организованной на творческой площадке в центре районного поселка сотрудниками центральной библиотеки имени И.В. Петрянова-Соколова. Стихи Владимира Лебедева, Екатерины Громовой, Игоря Слепанова, Александра Воронина, Татьяны Цыгулевой, Татьяны Хитиной, Алевтины Якимчевой – это стихи-память, стихи-исповедь, стихи-портреты, стихи-раздумья. Сотрудники центральной библиотеки р.п. Бутурлино выражают огромную благодарность всем за активное участие в работе поэтической площадки. Пусть творческое вдохновение станет своеобразной данью памяти мужеству и героизму погибших и выживших в то непростое для всех время. Хочется верить, что все стихи бутурлинских самодеятельных авторов были услышаны и найдут отклик в душах и сердцах слушателей. Накал праздника был таков, что многим из присутствующих захотелось прочитать свои стихи и стихи любимых авторов о войне, весне, Победе. Прошедшая праздничная эстафета – яркое поэтическое свидетельство кровной связи поколений, дань глубокого уважения к творцам Победы – русским солдатам.

Баннерная выставка скан-копий «Фронтовая печать» собрала около себя огромное число участников мероприятия. Сканированные копии газет и журналов 1941-1945 гг. для многих стали настоящим открытием. Выставка помогла взглянуть на события Великой Отечественной войны по-новому, она «рассказала» наследникам Победы о переживаниях их дедов и прадедов, об их чувствах и мыслях, о том, как они, еще совсем юные мальчишки и девчонки пережили суровое военное время. Особое внимание в этот день было уделено «Колхозной правде» - местной газете, в народе любовно именуемой «Колхозка».

Литература и искусство всегда выступали хранителями памяти поколений. Деятели искусства, как и обычные граждане, были вовлечены в дело защиты страны. Уже с первых дней войны творческой интеллигенцией были созданы фронтовые концертные бригады из артистов театра, кино, эстрады для поддержки воевавших на фронте и оставшихся в тылу. Особое развитие в годы Великой Отечественной войны получили следующие виды искусства: литература, живопись, графика и кино. Именно этой теме и была посвящена книжно-иллюстративная выставка «Сражающееся искусство».

Во время праздника жители поселка смогли познакомиться с книгами из фонда центральной библиотеки об искусстве в военный период. Здесь были также представлены фотографии театральных военных постановок, концертов известных певиц, фрагменты из художественных фильмов, плакаты военных художников. Русская культура в годы войны еще раз доказала свою мощь и великие возможности. Сейчас многие полагают, что нынешнее поколение начинает забывать прошлое, но это неправда. Потомки победителей прекрасно помнят историю, бережно хранят память о своих героях, передают эти истории из поколения в поколение. И это еще раз смогли доказать участники акции «Ромашка Победы», которая стартовала в эти праздничные дни в Бутурлинском районе. Во время акции каждый желающий на лепестках ромашки делился своими историями о дедах и прадедах – героях Великой Отечественной войны; о близких, кто в суровые годы войны не знал детства, а работал наравне с взрослыми; о родных, кто своим трудом в тылу врага приближал заветную Победу.

Ромашка Победы будет храниться в библиотеке, теперь у любого желающего есть целый год, чтобы поделиться историей своего героя. В День Победы, на центральной площади районного поселка работали выставки, среди которых, по мнению бутурлинцев, особо выделялась выставка – инсталляция «Вахта Памяти». Экспозиция состояла из предметов, найденных в ходе поисковых работ участниками поискового отряда «Светоч», которые проводились на территориях Старорусского и Парфинского районов Новгородской области. Среди выставляемых экспонатов были предметы полевой кухни, осколки снарядов, гильзы, солдатский медальон, саперные лопатки, советская и немецкая каски, бутылочки из-под лекарств, предметы личной гигиены и многое другое. Посетители выставки с большим вниманием слушали рассказ экскурсовода Олега Павловича Лупанова, который лично принял участие во Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2019». Олег Павлович рассказал  о работе поисковых отрядов, о боях, проходивших в Новгородской области, поведал историю каждого найденного предмета.По традиции, в рамках празднования Дня Победы вновь была проведена акция «Информбюро. Бессмертный полк», организатором которой уже не первый год является сектор по работе с молодежью центральной библиотеки. Приняв участие в акции, гости и жители поселка получили возможность увековечить память своих родных и близких, участников Великой Отечественной войны на страницах летописи Бессмертного полка. Смысл этой акции - личная память и уважение потомков перед подвигом дедов и прадедов. Именно поэтому, участники не просто вспоминали имена своих ветеранов, они делились воспоминаниями об их подвигах, боевом пути, наградах и жизни. В ходе акции организаторы посвятили гостей праздника в историю создания акции «Информбюро. Бессмертный полк», рассказали о том, как формируются данные о ветеранах, сделали ссылку на единый сайт www.moypolk .ru, который находится в сети Интернет и где каждый человек может опубликовать воспоминания о своем ветеране, разместить семейные, личные фото и видео. Если кому-то потребуется помощь для увековечивания памяти своего ветерана, то Вы можете обратиться в центральную библиотеку имени И.В. Петрянова-Соколова по адресу: р.п. Бутурлино, ул. Ленина, д. 140.

Инна Голомидова

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области