опрос

Оцените доступность учреждений культуры для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, включая наличие пандусов
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Мастерская Веснянки
события - состоявшиеся

Масленица – древний праздник приходящей весны и теплого солнца. Наши предки, поклонявшиеся богу Яриле, пекли блины, символизирующие дневное светило и устраивали широкие гуляния, длившиеся целую неделю. Обязательной традицией было и остается - поедание блинов и сжигание чучела. Однако, блины и чучело – это далеко не единственные символы Масленицы. Без главного героя – красного солнышка, не было бы у людей этого праздника, знаменующего приход весны. Еще на Масленицу принято делать обереги. Одним из главных считается кукла-оберег Домашняя Масленица, но не менее важным остается оберег-солнце. Он приносит удачу своему хозяину, передавая ему часть солнечной энергии, отпугивая  любое зло и неприятности. Солнышко всегда улыбается, а значит, приносит хорошее настроение.

Сделать солнечный оберег своими руками могли все желающие, посетив мастер-класс, который провела библиотекарь Большебакалдской сельской библиотеки Костина Мария Александровна на масленичных гуляниях 10 марта. Взрослые и дети – участники мастер-класса старательно клеили, рисовали и декорировали свое «солнышко», и уже в процессе работы заряжались хорошим настроением и все, без исключения, остались довольны результатом своих трудов. Надеемся, что маленький солнечный оберег принесет своим владельцам большую удачу на весь год!

Весна – это щебетание птиц, звонкие голоса детей, а еще весна – это солнышко. Яркое, теплое, ласковое… Без него никогда не пробудилась бы природа от зимней спячки. 10 марта в Кетросской сельской библиотеке для детей и молодежи  прошел мастер – класс  «Масленичное солнышко», во время которого любители творчества мастерили яркое солнышко. В процессе работы участники мастер – класса рассказывали о традициях празднования Масленицы в их семьях, пели песни, вспоминали пословицы и поговорки про этот веселый праздник.

Одним из основных символов Масленицы была плетеная из соломы кукла. В наше время традиционная народная кукла возрождается и возвращается в жизнь людьми, увлеченными и радеющими за сохранение народных традиций. 6 марта в Пергалейской сельской библиотеке во время мастер – класса ребята изготовили «Куклу – Масленицу» из цветной бумаги и  ниток. В процессе изготовления библиотекарь Апаева Татьяна Васильевна познакомила участников с историей этого русского народного праздника. Девчонки и мальчишки мастерили куклы добросовестно и с творческим подходом, каждому хотелось, чтобы эта символичная кукла принесла в дом достаток, тепло и уют.

«Солнышко из ниток» мастерили девчонки и мальчишки во время мастер – класса, который прошел 10 марта в Уваровской сельской библиотеке. Вырезав из цветного картона основу будущей поделки и проделав в ней  по кругу отверстия, ребята прикрепили к ним лучики – нитки, которые непременно обогреют,  принесут тепло, уют и достаток в дом.

Проходят века, меняются времена, но Широкая Масленица продолжает жить. Очередным подтверждением этому стал  праздник, прошедший в минувшее воскресенье в Борнуковском Доме культуры. В этот день погода радовала как никогда – было тепло и солнечно. В душе каждого, кто пришел на Масленицу, было также радостно и тепло! Перед началом представления в фойе Дома культуры библиотекарь Гуляшова Зоя Яковлевна  провела для гостей праздника мастер – классы «Кукла  Масленица» и  «Весенний букет». Ребята с увлечением сделали букеты и здесь же подарили их своим мамам и бабушкам, а куклы Масленицы  отправились к ребятам домой, как напоминание о весёлом празднике.

Всем известно, что основным блюдом масленой недели является блин. Еще с давних  языческих времен у нашего народа сохранился обычай печь в  это время блины. Круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.  10 марта на празднике Масленицы библиотекарь Кочуновской сельской библиотеки Королева Галина Николаевна провела для юных гостей праздника мастер-класс «Ай, да Масленица!». С огромным увлечением ребята мастерили яркое  солнышко, чтобы поселить его у себя дома – как символ весны и тепла.

Весну на Руси всегда встречали славянским обрядом «закликания весны», активным атрибутом которого были традиционные нитяные куколки Мартинички. Этот праздник приходился на начало марта, отсюда и название кукол. 10 марта юные читатели Инкинской сельской библиотеки приняли участие в творческом мастер – классе, где с огромным старанием мастерили куклу «Мартиничку» - символ наступившего тепла и весны. В результате, у каждого получилась парная композиция обрядовых куколок, которые будут висеть у ребят в доме до тех пор, пока весна полноправно не вступит в свои права.

Юные читатели  Каменищенской сельской библиотеки 10 марта приняли участие в мастер-классе «Солнышко из бумаги». Под  руководством библиотекаря Ширшовой Анны Александровны, дети вырезали, сгибали, складывали и склеивали детали, чтобы в итоге получить свою личную огненную звезду, которая украсит собою любую детскую комнату и привнесёт в неё ощущение счастья, света и праздника. Потом ребята выучили закличку – традиционное рифмованное обращение к солнцу с просьбой о тепле и урожае.

Участники мастер – классов сошлись во мнении, что так здорово сделать что-то интересное, полезное или красивое своими руками! Склеить, слепить, нарисовать, сшить, приготовить… И для этого совсем не обязательно быть Мастером!

Инна Голомидова

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области