опрос

Оцените доступность учреждений культуры для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, включая наличие пандусов
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Широка душа твоя, Масленица
события - состоявшиеся

Наверное, нет другого такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! А все потому, что  потом долгие семь недель нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских. Народ и по сей день верит, что, если хорошенько не отвести душу в этот период, потом целый год придется жить в печали. Вот и жители села Каменищи, соблюдая давние традиции предков, решили принять участие в фольклорных посиделках «Широка душа твоя, Масленица», которые провела для них 7 марта библиотекарь Ширшова Анна Александровна.

На мероприятии в этот день было организовано все в духе Масленицы: участники состязались в «Блинной викторине»,  играли в старинные русские игры «Ручеёк» и «Горелки»,  соревновались в произношении скороговорок, вспомнили масленичные шутки, прибаутки, пословицы и поговорки, пели песни,  и, конечно же, пекли блины.Ощущение праздника Масленицы передано во многих произведениях русских классиков. Во время мероприятия звучали отрывки из романов Ивана Шмелёва «Лето Господне», Александра Куприна «Юнкера», рассказа Антона Чехова «Шуточка». Музыкальные, красочные слайды познакомили гостей библиотеки с масленичной неделей, народными затеями и обрядами. В завершении присутствующие посмотрели фрагменты советского мультфильма «Ишь ты, Масленица!».

Инна Голомидова

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области