опрос

Оцените доступность учреждений культуры для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, включая наличие пандусов
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Народное гулянье в Инкино
события - состоявшиеся

Проходят века, меняется жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но Широкая Масленица продолжает жить. Очередным подтверждением этому стал массовый праздник, прошедший в минувшее воскресенье около сельского Дома культуры в Инкино. В этот день погода радовала как никогда – было тепло, солнечно. И как от погоды зависит настроение человека! В душе каждого, кто пришел на Масленицу, было также радостно и тепло! С самого утра звучали задорные песни в народном стиле. Всех собравшихся на народное гулянье   приветствовали скоморохи, которые поздравили всех с Широкой Масленицей. А такое же гулянье без игр и забав и конкурсов?

Первый конкурс «Метание метлы» сразу показал кто сильнее и мудрее. «Бег в мешках» стал одним из самых забавных конкурсов, путаясь в большом мешке, участники пытались по-честному прыгать. Традиционные русские забавы – перетягивание каната и гиря – помогли выявить самых крепких.Давно не была Масленица такой теплой, такой радостной для инкинцев! Под песни водили хороводы, подпевали и пританцовывали, дегустировали блины. Одновременно успевали просить друг у друга прощения, ведь Масленица всегда празднуется в Прощеное Воскресенье, когда у каждого есть возможность сказать важные слова, и обязательно услышать в ответ: «Бог простит… и я прощаю».Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. С Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на площадь, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слышал слова о прощании с зимой: «…Чтобы птички пели, небеса синели. Ну а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы – пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».Праздничная программа заканчилась добрыми словами в след ушедшей Масленице: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай! Делу время – потехе час. Еще раз с праздником вас. Будьте друг к другу добры и участны, тогда никогда не покинет вас счастье!». Но на этом праздник не завершился – гуляния продолжились под веселые песни, музыку, общение и поедание «вкусностей», которые перед Великим Постом нужно наесться вдоволь.

Татьяна Зотова

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области