опрос

Как вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Пресс-релиз Народное гуляние «Широкая Масленица по-бутурлински»
события - Масленица

Пресс-релиз

Народное гуляние «Широкая Масленица по-бутурлински»

Еще трещат морозы и завывают метели, но с каждым днем все ближе Масленица - веселый праздник проводов Зимы. А где еще встретить ее, как не в Бутурлинском районе Нижегородской области? 3-10 марта  2019 года учреждения культуры Бутурлинского района приглашают гостей на один из самых ярких, веселых, шумных и по-настоящему народных праздников в нашей стране – Масленица.  Масленица - древний языческий праздник, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. В этом году Масленица празднуется с 4 по 10 марта. Бутурлинский  приглашает на праздник с 3 по 10 марта, гостей ждет много интересного! Красочное и познавательное действо позволит каждому участнику Масленицы в нашем районе окунуться в атмосферу старинного русского праздника с его особенностями, традициями и колоритом. Гости праздника смогут не только познакомиться с обычаями проводов русской зимы, но и стать их непосредственными участниками. Посетителей ждут познавательные и веселые мастер-классы, которые представят мастера народных художественных промыслов.

В гостеприимных стенах Центра досуга, ремесел и туризма в эти дни пройдут интерактивные выставки масленичных кукол «Сударыня Масленица» и изделий участников районного творческого конкурса «Русские валенки». Представленные в экспозициях работы неизменно отличаются оригинальностью подачи и яркой самобытностью, мастерством в технике исполнения, верностью русским традициям в изготовлении, необычным подходом и использованием нестандартных материалов, техник и приемов, эстетичностью изделий, а главное – каждая из работ сделана с душой. В ходе интерактивной программы «Многоликая Масленица» гости узнают о зарождении праздника, особенностях празднования Масленичной недели, смысловой нагрузке праздника сегодня, что объединяет представителей всех народов, празднующих Масленицу и каковы особенности ее проведения в разных регионах и странах. В воскресенье 3 марта состоится открытие масленичного сезона в Бутурлинском районе. Центр досуга, ремесел и туризма приглашает всех желающих на «Праздник русского валенка», который состоится по адресу: р.п. Бутурлино, ул. Спортивная, дом 3. Начало в 11 часов. На празднике вы можете получить море хорошего настроения, поиграть в русские народные игры и принять участие в разнообразных конкурсах с валенками. В течение всей праздничной программы будет организована выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества мастеров Бутурлинского района.

С 4 по 9 марта гостей и жителей района ждет масленичный квест «Приключения на Масленицу». Запись по телефону: 8(83172) 5-14-28. Познавательная игра-квест, в ходе которой участники отыщут в учреждениях культуры 7 блинчиков (по числу дней масленичной недели), повеселятся вдоволь и узнают немало интересного о символике и обычаях каждого праздничного дня.

10 марта в рамках праздничной программы «Широкая Масленица по-бутурлински» ряженые скоморохи проведут танцевальные интерактивы, молодецкие забавы и состязания, также состоится соревнование в мастерстве исполнения масленичных частушек. Гости смогут узнать много интересных фактов об этом старинном и весёлом празднике, который отмечают во многих странах мира. Насладятся лучшими номерами концертно-игровой программы и, конечно, фантастическим зрелищем сжигания гигантского чучела Масленицы! Песни да пляски, игры да потехи, весёлые соревнования и приятные сюрпризы ждут всех от мала до велика! В ходе праздника все гости смогут полакомиться вкусными блинами. Все это, а также многое другое ждет вас в гостеприимном Бутурлинском районе!

Следите за нашими анонсами на сайте отдела культуры Бутурлинского района (http://kultura.buturlino.ru/) и на странице в Контакте.

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области