опрос

Оцените доступность учреждений культуры для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, включая наличие пандусов
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Акция «Живая память потомков Победы» набирает обороты
события - состоявшиеся

Объявленная федеральным советом Союза малых городов РФ в октябре прошлого года всероссийская акция «Живая память потомков Победы» становится живым делом муниципалитетов. Об этом свидетельствуют участившиеся в последние дни телефонные звонки и обращения по электронной почте. Поступают и отдельные работы юных авторов. Сегодня мы размещаем исследование студента Бутурлинского сельскохозяйственного техникума Нижегородской области Артема Пакшаева, представленное им на XII Бутурлинских чтениях маршала артиллерии Героя Советского Союза В.И. Казакова, проводимых администрацией Бутурлинского муниципального района. Союз малых городов РФ благодарен всем, кто позвонил нам и сообщил о проводимой работе. С нетерпением ждём новых сообщений и по телефону, и по электронной почте.

 

 

 

Обращение  Федерального совета Союза малых городов РФ к исполнительным и представительным органам местного самоуправления страны

Дорогие друзья и коллеги!

Дорогие соотечественники!

Менее двух лет остаётся  до величайшего события прошлого века – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Память о бессмертном подвиге советского человека – воина и труженика – не угасает ни в одном уголке нашей необъятной и непобедимой Родины. В сентябре 2018 года Межгосударственный союз городов-героев присвоил почётное звание «Город трудовой доблести и славы» городу Моздоку. И вместе с поздравлениями из России и из соседних братских государств в североосетинский город идут просьбы помочь отыскать могилы родных, защищавших Кавказ от агрессора. «Мой дед Добров Василий Федорович был приписан к п/я 35 г. Моздок и в августе 1942 пропал без вести. Помогите узнать, где воевала данная часть», «Мой дед Эминов Ширин Ахмед оглы в ноябре 42-го погиб под Моздоком. Дорогие жители Моздока, может, есть фамилия моего деда на братской могиле?», «Мой дедушка Цывкин Евгений Яковлевич был ранен под Моздоком. Вынесли его с поля боя местные партизаны».

В селе Демиховское Орехово-Зуевского района Московской области учительница местного лицея Наталья Родкина не один год ведёт поиск воинов своего поселения, павших в боях за Родину. 312 бойцов было призвано из её села Демиховское, 164 из них пропали без вести. Отдел «Книга Памяти» в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе в Москве стал хранилищем памяти о погибших защитниках Родины.

Марш «Бессмертный полк» проходит уже во многих странах мира. В ознаменование 75-летия Великой Победы Федеральный совет Союза малых городов РФ объявляет Всероссийскую акцию малых городов и сельских районов «Живая память потомков Победы». Цель – создание во всех малых городах и сельских районах Книг памяти обо всех участниках Великой Отечественной войны. Не только о тех, кто погиб или пропал без вести, но и о тех, кто, отстояв в боях  Родину, восстановил её после военного лихолетья.

Федеральный совет Союза малых городов РФ призывает местные администрации, депутатов местных представительных собраний организовать сбор сведений у местных жителей об их отцах и матерях, дедах и бабушках, прадедах и прабабушках и публикацию коллективных воспоминаний  о Поколении Победителей.

Федеральный совет Союза малых городов РФ обязал аппарат союза обеспечить  передачу изданных на местах книг «Живая память потомков Победы» в Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе в Москве в дни празднования 75-летия Победы.

Федеральный совет Союза малых городов РФ

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области