опрос

Оцените доступность учреждений культуры для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, включая наличие пандусов
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Праздник «Русского валенка»
события - состоявшиеся

Существуют вещи, на которые мода не проходит никогда. К ним смело можно отнести исконно русскую обувь - валенки.  Эти теплые войлочные сапожки, также как шапка-ушанка и матрешка – являются одним из символов России, доказывающих талантливость русского народа и богатую самобытную культуру нашей страны. Эта уникальная – без начала, без конца, без шва, без рубца – обувь была в почёте на Руси у всякого чина и сословия. Что же мы знаем о валенках? С этих слов ведущей начался фольклорный праздник «Русского валенка», который прошел 7 февраля в Большеякенском сельском Доме культуры.

Юные участники мероприятия открыли для себя много нового о любимой обуви. Хозяюшки праздника рассказали присутствующим о том, что валенки испокон веков были неотъемлемой частью русского костюма, русского образа жизни, русской зимы и даже русского характера. О том, что валенки - удобная и целебная обувь, известно ребятам не понаслышке. В валенках не страшны самые лютые морозы. Чистая овечья шерсть, свалянная тёплыми руками мастера, даёт человеку силу и душевный покой. В этот день в зале царило настоящее веселье, посвящённое валенкам. В их честь звучали песни, задорные частушки, стихи, веселые викторины и, конечно, не обошлось без ярких обрядовых хороводов, придавших празднику особую изюминку. А сколько загадок, стихов, присказок и частушек посвящено нашим шерстяным сапожкам? Бессчетное количество! «Прост как валенок», «Ваньку валяет», «Не мытьём так катаньем» - эти присказки навсегда вошли в наш язык. И никому не надо объяснять, что они значат: и простоваты валенки, как русский мужичок, но и прочны, основательны и надёжны, как он, не подведут в трудную минуту! А чего стоит одна только песня «Валенки» в исполнении знаменитой Лидии Руслановой, которая покорила сердца слушателей не только на территории России, но даже за рубежом.  В этот день девчонки и мальчишки узнали, что о валенках можно не только говорить, с ними можно и поиграть! Дети с удовольствием приняли участие в «Валеночных испытаниях»: соревновались в беге в необыкновенных «валенках-скороходах», играли в «хоккей», где роль клюшки выполнял валенок, участвовали в петушиных боях с валенками, а в конце состязаний наперебой рекламировали эту прекрасную русскую обувь. И хотя не так давно валенки считались пережитком прошлого, ребята рады, что сейчас они возвращаются в наш быт!

Галина Солдатенкова

 

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области