опрос

Оцените доступность учреждений культуры для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, включая наличие пандусов
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Песком занесённая слава
события - состоявшиеся

В 1978 году дружественный Афганистан обратился к Советскому правительству за военной помощью. Руководители Афганистана уверяли, что советские солдаты не будут воевать, они будут охранять перевозимые грузы, распределять гуманитарную помощь, помогать строить. Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро  ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением. Миротворческие с виду работы, оказались настоящими военными действиями, в которые были втянуты наши солдаты. Афганский конфликт длился почти 10 лет. В нём принимали участие вооружённые силы правительства Демократической Республики Афганистан с одной стороны, и вооружённая оппозиция (душманы или моджахеды) – с другой. Душманам оказывали поддержку военные специалисты США, ряда европейских стран – членов НАТО (Франции, Италии, Великобритании), а также пакистанские спецслужбы.


В этой войне наша страна понесла огромные потери: около 14 тысяч убитыми, почти 50 тысяч ранеными  и около 350 тысяч пропавших без вести. 15 февраля  Россия отмечает 30 годовщину вывода советских войск из Афганистана. В рамках этой даты 10 февраля в Уваровском сельском Доме культуры специалисты клубного учреждения и библиотеки провели информационный час «Песком занесённая слава», в ходе которого посетители узнали, что 35 бутурлинцев «прошли»  Афганистан. Затем состоялся просмотр видеосюжета, посвящённого   вывода советских войск из Афганистана.  В рамках этой памятной даты российского календаря в Уваровском Доме культуры работала фотовыставка, посвященная участникам афганской войны, которые в настоящее время проживают в Бутурлинском районе.

Лидия Каибханова

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области