опрос

Оцените доступность учреждений культуры для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, включая наличие пандусов
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Любимые герои сказок К.И. Чуковского
события - состоявшиеся

Всем известно, что детская литература, а особенно – детская поэзия, которую мы с младенчества знаем и любим,  невозможна без книг Корнея Чуковского! На его творчестве выросло не одно поколение маленьких жителей нашей страны, к нему обращаются юные любители чтения и в наши дни. 4 февраля участники клубного объединения «Сказочник» Кочуновской сельской библиотеки побывали на самом настоящем дне рождения! Праздновали ребята в этот день юбилеи любимых сказок. В ходе игровой программы «Любимые герои сказок К.И. Чуковского» дети узнали много нового о любимом авторе. О том, как на самом деле звали Корнея Чуковского, как литературный критик превратился в сказочника.

Как в русскую литературу вошла детская поэзия, а Крокодил стал любимым сказочным героем. Библиотекарь Королева Галина Николаевна  предложила ребятам вспомнить любимые с детства  сказки «Муха-цокотуха» и  «Айболит», которые в 2019 году празднуют свой юбилей. Девчонки и мальчишки узнали историю создания первой сказки «Крокодил», написанной Чуковским 100 лет назад. Об этом событии сам автор говорил: «Я написал двенадцать книг, и никто не обратил на них никакого внимания. Но стоило мне однажды написать шутя «Крокодила», и я сделался знаменитым писателем. Боюсь, что на моем памятнике, когда я умру, будет начертано «Автор «Крокодила».  И сейчас смело можно утверждать, что никто до Корнея Чуковского не сумел так смело, так внимательно и с такой любовью заглянуть в детскую душу, понять, что нравится детям на самом деле! Шутка и пародия в сказках Чуковского чередуется с романтикой и серьезностью так же, как это происходит в детских играх. Именно поэтому игры стали продолжением мероприятия. Путешествуя по станциям «Гонка за лидером», «Федорино море», «Ехали медведи», «Чудо – дерево», дети вспомнили все сказки, где героем являлся крокодил, угадали, кто являлся отправителем телеграмм, участвовали в конкурсе чтецов, разгадали загадки, которые сочинил К.И. Чуковский. В конце мероприятия ребята пришли к выводу, что сказки Чуковского не просто фантастические истории, весёлые и  страшные, а главное – они ритмичные, музыкальные, запоминающиеся, и каждая сказка – настоящий спектакль! Все их хочется читать в лицах, петь, танцевать, прихлопывать и притопывать, ставить на сцене, рисовать мультики… Что и делают с ними взрослые и дети с тех самых пор по сей день.

Инна Голомидова

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области