опрос

Оцените доступность учреждений культуры для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, включая наличие пандусов
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Театр открывает занавес
события - состоявшиеся

«Театр открывает занавес». Так называется выставка-афиша, посвященная наступившему Году театра в России. Она совместный проект центральной библиотеки и ее читателей, театралов-любителей. Поэтому, не случайно на выставке можно увидеть артефакты (программы, театральные билеты, фотографии, афиши к спектаклям), которые раскрывают перед посетителями театральный мир. Большую часть экспозиции занимают книги, которые рассказывают о том, когда и где возник театр, знакомят с известными именами театральных режиссеров, актеров, драматургов, и даже с известными зрителями. Да, да, ведь театр был нужен человеку всегда!


Десятки тысяч зрителей – чуть ли не все население городов – собирались на театральные представления в Древней Греции. И поныне напоминанием о том служат полуразрушенные временем величественные амфитеатры, сооруженные в бесконечно далекие от нас времена. Как только не складывалась в прошлом судьба театра! Он испытал, пережил все, пока не обрел своего постоянного крова – театрального здания. Его представления давались всюду – на площадях и ярмарках, на церковных папертях, в замке знатного феодала, на постоялом дворе, в поместье вельможного крепостника, в церковной школе, на сельском празднике… Все было в его судьбе. Его проклинали, ненавидели, запрещали, подвергали гонениям и издевательствам, наказаниям и преследованиям, отлучали от церкви, грозили кнутами и виселицами, всеми небесными и земными карами. Но в борьбе с ним сникали его враги и гонители – короли, монархи, государи, цари, императоры, невежественные властолюбцы. Никакие испытания, никакие беды и невзгоды не сломили вечной жизнестойкости театра. «Волшебный край!..» Это сказано о театре. Это сказано Пушкиным! В волшебный край и приглашает вас, уважаемые читатели, наша театральная выставка-афиша. Отзовитесь же на ее приглашение!

Ольга Сомова

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области