опрос

Оцените доступность учреждений культуры для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, включая наличие пандусов
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Как можно было выжить?
события - состоявшиеся
Январь – месяц, богатый на разные события и праздники. Много радости и веселья подарил он нам и в этом году. Но есть в этом месяце особый день, который не подвластен времени, который не забыть и не вычеркнуть из памяти миллионов российских людей. Это – День воинской славы России – день прорыва блокады Ленинграда. Этому важному историческому событию в 2019 году исполнилось 75 лет. 28 января юные читатели  Крутецкой сельской библиотеки приняли участие в уроке мужества «Время и память».
Совершив экскурс в прошлое, дети познакомились с довоенным  городом на Неве: его памятниками, архитектурой, художественными и музейными ценностями. Но вдруг  картины мирной жизни сменили взрывы снарядов, военная техника, людская боль и горе, голод и холод… Наступала зима 1941 года. Бесконечные бомбёжки, обстрелы, пожары стали повседневными атрибутами жизни ленинградцев. Просматривая иллюстрации блокадного Ленинграда и познакомившись с презентацией об этом героическом городе, ребята задавали один вопрос: «Как можно было выжить?» Библиотекарь Наталья Викторовна Минеева рассказала детям о том, что, несмотря на блокаду, город жил, работали больницы, заводы, библиотеки и школы.  Да, очень много людей погибло от истощения. Но город жил. И не просто жил, а работал, оборонялся, защищал своё право на свободу до последней капли крови. Ребята  узнали о земляках, жителях нашего села, о тех, кто с оружием в руках защищал город на Неве.  В продолжение мероприятия девчонки и мальчишки попытались слепить хлеб блокадного Ленинграда. Рецепт такого хлеба мы нашли в Интернете. Есть такой хлеб дети, конечно, не стали, но каждый участник хотел подержать его в руке – в знак солидарности с блокадниками. В рамках этой знаменательной даты в библиотеке была оформлена книжная выставка «Ленинград – город живых», которая вызвала огромный интерес у детей. В заключение мероприятия все участники почтили память ленинградцев минутой молчания и зажгли свечу Памяти.
Наталья Минеева
 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области