опрос

Оцените доступность учреждений культуры для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, включая наличие пандусов
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
К истории страны имею отношение
события - состоявшиеся

В центральной библиотеке р.п. Бутурлино работает выставка – портрет  «К истории страны имею отношение», посвященная 100-летнему юбилею писателя, сценариста, общественного деятеля – Даниила Гранина. Всем, кто неравнодушен к творчеству мастера,  библиотекари предлагают вспомнить и заново открыть для себя автора. Есть в его творческом списке одна книга, которая не даст забыть имя писателя никогда. Горькая, правдивая, страшная  «Блокадная книга», которую он написал вместе с белорусским писателем А. Адамовичем.

Перу Даниила Гранина принадлежит целый ряд известных произведений: «Иду на грозу», «Зубр», «О солдате» и другие. Но все-таки произведение о жутких событиях в Ленинграде – самое значимое, ведь свидетелем нечеловеческих испытаний был он сам.  До своего векового юбилея писатель не дожил всего год. В свои последние дни, находясь в больнице, продолжал работать над книгой воспоминаний «Последняя тетрадь», куда вошло и его выступление в Бундестаге в январе 2014 года, где он рассказал о страданиях ленинградцев. Даниил Гранин настолько любил свой город, что заботился о нем не только в военное, но и в мирное время.  «Даниил Александрович преданно служил Отечеству, общественному благу, искренне, всем сердцем болел за Россию и ее будущее» – сказал президент Владимир Путин, объявляя 2019-й  Годом Гранина. Каждому следующему поколению все сложнее объяснить, что такое блокада Ленинграда. Время сглаживает остроту, притупляет боль. Гранин говорил, что Ленинград выжил только благодаря победе духа над телом. Несмотря ни на что, девиз своей, почти вековой жизни, писатель выразил словами: «Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным».

Ольга Сомова

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области