опрос

Оцените доступность учреждений культуры для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, включая наличие пандусов
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Сшей мне, матушка, красный сарафан
события - состоявшиеся

23 декабря в центральной библиотеке в рамках клуба «Воскресные встречи» с успехом прошел праздник русского костюма «Сшей мне, матушка, красный сарафан». Русский сарафан, кокошник, платок, рубаха, душегрея, отделанные вышивкой, лентами, бахромой, стали в этот день главными героями. «Мне моя маменька отдала этот платок со словами: «Он волшебный. Если тебе приглянется парень, надень его на посиделки, и парень тебя сразу полюбит, у него откроются на тебя глаза». В этом платке я вышла к жениху. А потом мы прожили вместе всю жизнь». Эту и другие истории услышали в этот день собравшиеся в зале.

Интересным и запоминающимся было знакомство с картиной Ю. Сергеева «Бабушкины наряды». Жемчуговый кокошник – шишак, который бабушка показывает внучке, передавался по наследству. Удивительные формы, удивительная работа. Он украшен еловыми, сосновыми, кедровыми шишками, которые опутаны нитками с жемчугом. А шишки – то на нем волшебные. Надеваешь такой кокошник, да еще сарафан, и становишься… царевной Лебедушкой. Искусство обряда или одевания состоит в том, чтобы выстроить в женщине достоинство. Об этом и поведала уникальная картина. И очень жаль, что эта мудрая традиция ушла в прошлое.

Самой веселой и запоминающейся частью программы был конкурсный показ «Мы откроем старинный сундук», где участники продемонстрировали вещи из прошлого. Ведь сундук сам по себе не просто деревянный ящик. Это магический символ благосостояния, благополучия, мира и покоя, передаваемых из поколения в поколение. Необходимым условием для участников было использование фольклорного материала – пословиц, поговорок, загадок. И здесь тоже были свои знатоки, свои победители.

Пришло время прощаться. Но проводить гостей – тоже русская традиция. Раньше на прощание раздавали особые пряники – «разгоняи» или «выгонцы». Хороший был обычай, вежливый. Ведь гость в старину считался неприкосновенным. Обидеть его было верхом неприличия, а тут приятно: с пряником провожают. Также поступили и организаторы встречи. До встречи в Новом году!


Ольга Сомова

 

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области