опрос

Оцените доступность учреждений культуры для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, включая наличие пандусов
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Я не мыслю себя без России
события - состоявшиеся

На одной из многочисленных встреч, состоявшихся уже после того, как Александр Исаевич Солженицын вернулся в Россию, его спросили: «Какова, на Ваш взгляд, роль книги в жизни людей?» Ответ на этот вопрос все самодеятельные авторы, поклонники творчества писателя узнали, придя 14 декабря в центральную библиотеку на литературную встречу – автограф «Я не мыслю себя без России», посвященную 100 – летию литератора. Очень рано и необъяснимым образом пришло к Саше Солженицыну твердое убеждение того, что он станет писателем.

«Зачем, почему? Сказать что – нибудь важное людям?» - эти вопросы, которые задавал себе юный Александр, чаще всего оставались без ответа. Хотя с ранних лет он уже писал приключенческие и фантастические рассказы, стихи, выпускал самодельный журнал «ХХ век». Ему казалось, что жизнь коротка, и можно не успеть. «Я спешу что-то оставить после моей, может быть, короткой жизни…» Он успел, и пусть цена его литературному наследию велика: война, лагеря, ссылка, изгнание. Но как писал сам Солженицын: «Я выполнил свой долг». Об этом и многом другом говорили в этот вечер провинциальные авторы. Ведь сам писатель был убежденным провинциалом. Он не сомневался в том, что страна наша станет цветущей благодаря российской глубинке. В одном из интервью последних лет, на вопрос: «Какое Ваше самое большое желание?» Александр Исаевич ответил: «Чтобы русский народ, несмотря ни на что, сумел бы воспрять». «Я не мыслю себя без России, и вернулся, чтобы разделить с соотечественниками нашу общую судьбу».

Ольга Сомова

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области