опрос

Оцените доступность учреждений культуры для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, включая наличие пандусов
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Как можно жить без интернета…
события - состоявшиеся

Интернет по праву можно назвать важнейшим изобретением последних десятилетий. Эта уникальная разработка позволяет людям с разных концов земного шара поддерживать связь друг с другом, мгновенно узнавать информацию о происходящих событиях, находить любые нужные сведения за считанные секунды. Только в России преимуществами интернета пользуются свыше 15 миллионов человек, при этом более 40% из них регулярно выходят в сеть со смартфонов и планшетов. Скорость соединения неуклонно растет с каждым годом, предоставляя человечеству поистине безграничные возможности.

К сожалению, погрузившись в интернет-паутину, многие люди зачастую теряют связь с реальностью. На смену настоящим друзьям приходят виртуальные, а веселые встречи в кафе заменяются общением в социальных сетях.При всех преимуществах всемирной сети нельзя забывать и о реальном мире. Именно эти вопросы были подняты в Большеякшенском Доме культуры на встрече сотрудников учреждения с молодежью и подростками села во время часа размышления «Как можно жить без интернета…». В начале мероприятия участники встречи ответили на вопросы анкеты по изучению интернет - зависимости. Результаты анкетирования показали, что 100 процентов участников считают открытие интернета полезным, большая часть используют его для учебы или работы, поиска информации и личных целей. В интернете их привлекают полезность, простота использования и доступность. На вопрос: «Считаете ли вы себя интернет - зависимым человеком?» - 15 из 16 ответили, что нет. На вопрос: «Что вы испытываете, когда долго не играете или не находитесь в интернете?» - ответили, что испытывают чувство дискомфорта и ощущение пустоты. В основном находятся в соцсетях, но 35 процентов сидят в сетевых играх, любят ролевые компьютерные игры и предпочитают игры, в которых смотрят глазами своего героя и испытывают при этом азарт или расслабление. К сожалению, большая часть анкетируемых, на вопрос: «Как родные и близкие относятся к вашему увлечению интернетом?» - ответили, что относятся нейтрально и лишь малая толика – отрицательно. Почти все сошлись во мнении, что интернет пусть незначительно, но, все же, влияет на их здоровье.Так можно ли жить без интернета? В ходе беседы, спора и приводимых за и против, все сошлись во мнении, что будущее за интернетом, за цифровыми технологиями. Но виртуальное общение не должно полностью заменять живое. Все должно быть в меру. И в режиме дня надо найти время почитать любимую книгу, слепить снеговика с друзьями, насладиться чашкой горячего какао после морозной прогулки. Пригласить в гости приятелей, а тем, кто живет далеко – написать настоящее, бумажное письмо. Чтобы показать неразрывность виртуального интернета и реальной жизни, ребята приняли участие в конкурсной программе «Виртуально-реальная жизнь». На слайде презентации была изображена паутина, символизирующая Интернет, с пятью остановками. На каждой остановке команды получали конкурсное задание. Призом за выигранный конкурс являлась одна из букв зашифрованного ключевого слова «ИНТЕРНЕТ». Чья команда первой собирала ключевое слово и набирала большее количество баллов, становилась победителем  игры.

Программа состояла из пяти конкурсов «Всемирная паутина» «Сюрпризы сети», «Тайны сети», «Человек-паук», «Спроси у интернета». Кроссворды, ребусы, стихи следовали один за другим. В конкурсе «Человек-паук» капитанам команд предстояло дать ответы на вопросы:

Назовите хотя бы 3 поисковые системы Интернета?

Что такое «домен»?

Как расшифровывается аббревиатура WWW (World Wide Web)

Что Вы понимаете под словом «трафик»?

Конкурс «Спроси у интернета»  выполнялся на смартфонах и полностью был рассчитан на умение ребят быстро искать любую информацию в сети Интернет.

И последним заданием для участников стало задание «Кто быстрее». Ребятам были предложены шифровки, состоящие из цифр. Ключом к шифру стали мобильные телефоны, на которых каждой цифре соответствуют  4 буквы русского алфавита. Необходимо было сопоставить цифру с буквами и разгадать зашифрованные слова.  Потрудившись, конкурсанты  все же разгадали зашифрованные слова, которыми оказались «провайдер», «хостинг», «протокол».

Мероприятие закончилось, на лицах участников можно было увидеть улыбки от общения с друзьями и азарта игры, удовлетворение, которое приносит совместная работа.

Наталья Евдокимова

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области