опрос

Оцените внешнее благоустройство учреждений культуры района (чистота и освещенность территории)
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
«Праздник жизни». Открытие
события - Выставочный зал ЦДРиТ

11 октября сотрудники Бутурлинского историко-краеведческого музея провели официальное открытие  удивительно жизнерадостной по настроению выставки «Праздник жизни» художников Нэлли и Жанны Пожарницких. В зале собралось более 50-ти  настоящих любителей и ценителей искусства. Здесь были и учащиеся художественного отделения Детской школы искусств, и члены Совета ветеранов района, и работники культуры, и неравнодушные к творчеству жители поселка. На выставке «Праздник жизни» представлено 26 работ замечательных мастеров живописи и графики (мамы и дочери). Гости мероприятия смогли увидеть портреты, пейзажи, натюрморты. Директор музея М.Ю. Калигина познакомила присутствующих с творческой судьбой авторов выставки и провела обзор картин, представленных в зале.

Украшением мероприятия стало выступление учащихся Детской школы искусств – детского народного (образцового) фольклорного ансамбля «Переливница» (руководитель М. Н. Нуждина, концертмейстер К. К. Давыдов). Все гости были в восторге от исполнения и мастерства участников ансамбля.

Н.Н. Пожарницкая была ведущим живописцем Новосибирского отделения Союза художников России. Она провела 20 персональных выставок. Живопись для нее всегда была не работой, а состоянием души. Её работы находятся в частных коллекциях Германии, Франции, Бельгии, Японии, Китая, Сингапура. Говорят, что писать картины, излучающие внутренний свет, может только «солнечный» художник. Нелли Николаевна была именно таким человеком: эмоциональная, энергичная, темпераментная, искренняя и душевная. Смотришь на ее написанные в реалистичной манере картины и забываешь о житейских проблемах. К сожалению, Нелли Николаевны нет среди своих родных, близких, друзей. Но несомненно можно сказать одно, свет, добро, жизнелюбие и праздник жизни продолжают жить в ее картинах. Дочь Нелли Николаевны - Жанна, продолжает дело своей мамы, сейчас она работает старшим преподавателем в Нижегородском государственном педагогическом университете им. Козьмы Минина на факультете дизайна, изящных искусств и медиатехнологий.

Жанна Николаевна и её студенты принимают активное участие в выставках и мероприятиях проводимых в городе Нижнем Новгороде. Любимый жанр Жанны — натюрморт, любимая техника — графика. Красота живого мира, его красок широко представлены в её работах, которыми смогли насладиться участники мероприятия.

Всем присутствующим запомнилось яркое выступление актера Нижегородского театра драмы Николая Григорьевича Пожарницкого, который прекрасно и образно декламировал произведения А. С. Пушкина, К.А. Кедрова, Р.И Рождественского, Е.А. Евтушенко. Моцарт и Сальери, граф Нулин, Стенька Разин  – это далеко не весь список литературных героев, которые волею судеб вдруг «появились» в стенах выставочного зала. За предоставленную выставку «Праздник жизни» и возможность знакомства с творчеством Нелли и Жанны Пожараницких, Николай Григорьевич и Жанна Николаевна были награждены благодарственными письмом отдела культуры и туризма управления делами администрации Бутурлинского муниципального района.

Ирина Востроконова

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области