опрос

Как Вы считаете, достаточно ли учреждения культуры проводят мероприятий для молодежи?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Приглашаем на «Праздник жизни»
события - состоявшиеся

19 сентября учащиеся  художественного отделения Детской школы искусств и учащиеся Бутурлинской средней общеобразовательной школы имени В.И. Казакова посетили удивительную выставку  «Праздник жизни» члена Союза художников РФ Нэлли Николаевны Пожарницкой  и ее дочери, художника  Жанны Николаевны Пожарницкой. Организаторами выставки стали сотрудники Бутурлинского историко-краеведческого музея. Они познакомили посетителей выставки с творчеством художников, и рассказали об интересной пастозной технике написания картин, которой пользовалась Нелли Николаевна. Н.Н. Пожарницкая была ведущим живописцем Новосибирского отделения Союза художников России.

Она провела 20 персональных выставок. Для Нелли Николаевны свойственна только ей присущая техника — смесь живописи и скульптуры. Живопись для нее всегда была не работой, а состоянием души. Её работы находятся в частных коллекциях Германии, Франции, Бельгии, Японии, Китая, Сингапура. Страсть к рисованию у Нелли Николаевны проявилась с детства. В семье было шестеро детей, и все рисовали, пели, имели склонность к искусству. Но художником стала лишь Нелли, не расстававшаяся с мольбертом ни на минуту. Членом Союза художников России она стала в 1993 году, когда почувствовала, что творчески «созрела» для этого.

На выставке ребята увидели одну из лучших, «классических» работ художника - триптих «Сибирские хлеба и травы» (1990-1992). Тяготеющая к законченной, цельной и выстроенной картине, спокойная, размеренная и торжественная, она воспринимается как творческое кредо мастера, как итог размышлений над многочисленными холстами с натурными впечатлениями. Говорят, что писать картины, излучающие внутренний свет, может только «солнечный» художник. Нелли Николаевна была именно таким человеком: эмоциональная, энергичная, темпераментная, искренняя и душевная. Смотришь на ее написанные в реалистичной манере картины и забываешь о житейских проблемах. Недаром говорят, что пейзажи обладают лечебным воздействием на психику человека. Природа и человек, его мир существуют здесь как неразрывное целое, в полной гармонии. Автор прекрасно чувствует душу русской природы, ее особенности, «изюминку» и обладает достаточным мастерством, чтобы передать свое восхищение на холсте. Работы Нэлли Николаевны Пожарницкой дают сильный эмоциональный заряд тем, кто с ними соприкасается. Человек открытый, искренний, отзывчивый, светлый, она всё это привносила в свое творчество, с интересом постигая мир вокруг себя и давая зрителю возможность делать то же самое вместе с ней, напоминая о том, что этот процесс бесконечен.

Дочь Нелли Николаевны – Жанна, являясь преподавателем специальных художественных дисциплин (рисунок, живопись, композиция, цветоведение, колористика), с 2000 по 2007 годы Жанна Николаевна работала в Новосибирском областном колледже культуры и искусств на факультете декоративно-прикладного искусства, затем (после переезда семьи в Нижний Новгород) — в Нижегородском колледже технологии и дизайна. С 2012 года работает старшим преподавателем в Нижегородском институте пищевых технологий и дизайна.

Любимый жанр Ж.Н. Пожарницкой - натюрморт, любимая техника - графика. Красота живого мира, его красок широко представлены в её работах. По мнению Жанны Николаевны, именно красота, духовность, добро и вера спасут наш мир. Это убеждение является её педагогическим и творческим кредо.

На выставке «Праздник жизни» представлены 26 работ этих замечательных мастеров живописи и графики (мамы и дочери). Ребята на выставке увидели портреты, пейзажи и натюрморты.

Приглашаем всех желающих посетить авторскую выставку «Праздник жизни» Нэлли Николаевны и Жанны Николаевны Пожарницких, которая будет работать до 31 октября 2018 года.

Справки по телефону: 5 – 28 – 24

Ирина Востроконова

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области