опрос

Оцените внешнее благоустройство учреждений культуры района (чистота и освещенность территории)
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Открытие нового Дома культуры
события - состоявшиеся

26 августа в селе Каменищи Бутурлинского района состоялось важное и радостное событие - долгожданное открытие нового сельского Дома культуры. Работники культуры и жители села целый год ждали этого момента, и наконец в селе засиял яркими красками новый очаг культуры. Сколько терпения, волнения, забот предшествовали этому дню. Еще 25 августа заканчивались последние приготовления: оформлялись последние выставки, заканчивался декор комнат и зрительного зала. Очень приятно, что не остались в стороне и жители села, которые принесли в новое здание комнатные цветы, чтобы было уютно как дома.

 

 

Да, всех волнений не счесть, так как 26 августа жители села не только приняли участие в церемонии открытия Дома культуры и принимали множество гостей, но и стали участниками финала  районного Летнего фестиваля фольклора и народных промыслов «Душевный русский выходной», который проходил в августе 2018 года в Бутурлинском районе в рамках регионального фестиваля «Лето». На важное дело, по традиции, навалились дружно, всей большой семьей работников учреждений культуры района. Культпросвет работники, библиотекари, музейщики, педагоги Детской школы искусств не жалели для зрителей ни таланта, ни улыбок, ни хорошего настроения. Буквально за час главная площадь села закипела в водовороте праздника.

Чтобы настроить гостей на праздничный лад, у шуточного шлагбаума дежурили Лиса Алиса (Алла Степашина) и Кот Базилио (Татьяна Зотова). Пропускным билетом на праздник была веселая частушка и тут не было равных Марине Сафроновой – активной участнице художественной самодеятельности не только родного села Кремницкое, но и районного Дворца культуры, человеку, обладающему огромным оптимизмом и «золотыми руками», не зря она является одной из «Мастериц» - любительского объединения центральной библиотеки, который возглавляет и.о.директора Анна Кузнецова. Последней на празднике вместе с еще одной сотрудницей библиотеки Натальей Козловой была отведена особая роль – открытие новой, шестой, творческой студии в Бутурлинском районе под сказочным названием «Волшебная мастерская».  Мастера студии  в скором будущем поведают юным и взрослым жителям села все секреты бумагопластики, изонити и лозы, а ключевым словом, которое объединит все виды техник, которые будут осваиваться здесь, станет «плетение». В этот день участниками первого занятия стали учащиеся Каменищенской школы. Ребята справились с предложенным мастер-классом на отлично, а мастера надеются, что они станут постоянными участниками студии. Поддержали мастеров и юных каменищенцев в этом начинании и.о. заместителя Главы Нижегородского региона Дмитрий Валерьевич Сватковский и главный советник Главы Нижегородского региона Сергей Александрович Горин.

И вот… до начала торжественного момента остаются считанные минуты, в новеньком зрительном зале проходят последние репетиции и приготовления. Посетители с удовольствием отмечают хорошее звучание голоса одной из самых известных солисток Каменищенского сельского поселения Натальи Кузнецовой, участницы танцевального коллектива «Фантазия» районного Дворца культуры закрепляют последние движения танцевальной композиции «Зову тебя Россиею», здесь же коротают время в волнениях перед выходом на сцену ансамбль Каменищенского СДК «Золотая осень», лидером которого является потрясающая солистка села Каменищи Вера Ивановна Легенчук, в фойе ласкает слух звучание саксофона (для гостей старается преподаватель Детской школы искусств Павел Чкалов), нижегородский художник Михаил Аркадьевич Шуварин, земляк каменищенцев, встречает первых посетителей на своей выставке картин…

Наконец наступил самый торжественный момент дня. Он открылся яркими выступлениями ансамбля барабанщиц и народного ансамбля русской песни «Родник» (руководитель коллективов Юрий Сорокин) районного Дворца культуры.

Д.В. Сватковский, глава администрации Николай Александрович Чичков, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Николай Павлович Шкилев поздравили собравшихся с знаменательным событием. От каменищенцев с ответным словом выступила Ольга Евгеньевна Хитина, которая поблагодарила Правительство Нижегородской области, администрацию района и Каменищенского сельского поселения за большой подарок – новый Дом культуры, который был построен в рамках Адресной инвестиционной программы Нижегородской области.

Какое же новоселье без подарков. Организаторы праздника выражают искреннюю благодарность депутату Законодательного Собрания Нижегородской области Александру Владимировичу Ефремцеву и Президенту группы компаний «Экойл» Камилю Мансуровичу Хафизову за деятельную помощь в оснащении нового учреждения культуры, а также главе местного самоуправления Каменищенского сельского поселения Вячеславу Валерьевичу Пучкову, руководителям хозяйств Евгению Евгеньевичу Егорушину и Алексею Ивановичу Коптелову за помощь в организации праздника.

Дмитрий Валерьевич Сватковский вручил символический ключ от нового Дома культуры победительницам районного конкурса детского творчества «Звездный дождь – 2018», учащимся Каменищенской ООШ им. А.Д. Герасименко, участницам художественной самодеятельности Каменищенского Дома культуры Истюгановой Ульяне и Устинковой Ксении. Затем Дмитрий Валерьевич, Николай Александрович и ребята села перерезали красную ленту – новый Дом культуры открыт!

Вихрем закружился первый для нового учреждения праздник «Душевный русский выходной».

Все желающие посетили творческую площадку «На заимке мастеров», которая включала в себя: выставку-ярмарку народных промыслов и ремесел мастеров Бутурлинского района,  выставку цветочных венков и масок «Мимолетная красота», выставку работ участников районного конкурса детского рисунка «Яблочный Спас глазами детей», презентацию работ участников районного конкурса арт-объектов и тамаресок на тему «Русские праздники» (фотозона для посетителей), дегустацию блюд и напитков участников конкурса «Три Спаса», мастер-классы по изготовлению сувениров-оберегов, по народным промыслам, по плетению венков из цветов и трав, студии аквагрима и плетения кос.

Площадка была подготовлена сотрудниками Центра досуга ремесел и туризма, библиотечной системы, историко-краеведческого музея под руководством зав.отделом Центра досуга, ремесел и туризма Натальи Прониной, человека с хорошими организаторскими способностями, неиссякаемой фантазией и большой ответственностью к порученному делу. От посетителей  мастер-классов, а их в этот день было 20, не было отбоя. Творческие занятия давно полюбились бутурлинской публике и не требуют дополнительного приглашения, а гости с нетерпением ждут, когда же начнется их работа.

А уж как постарались умелицы бутурлинского района в приготовлении блюд и напитков русской кухни! Их было в этот день на любой вкус – и пироги, и душистый чай, и наваристая уха, и мед – всего и не перечесть, с праздника никто не ушел без угощения.

Отдельно надо сказать о площадке «В бане веник господин». Эту площадку со знанием дела организовали сотрудники Большебакалдского Дома культуры, а главный герой, Евгений Сорокин, задал «жарку» и, не смотря на жаркую солнечную погоду, любители «попариться» с интересом тянулись «на легкий парок».

Юные посетители активно участвовали в интерактивных площадках «Молодецкие забавы» и «Развеселье». Здесь свой класс в организации детских интерактивов показали сотрудники библиотечной системы Ольга Горшенкова и Ольга Головлева, культорганизатор Центра досуга, ремесел и туризма Наталья Кузнецова. В программе были и традиционные русские потехи и забавы и новинки праздничного сезона, например, аттракцион «зааркань бычка». Бычок был сказочный из березовых полешек, а вот лассо – самое настоящее. За классную идею спасибо коллегам из Фролищенского Дома культуры Володарского района. Обмен опытом на «Фролищенсках гостебах» дал хорошие результаты.

Очень многое в программе праздничного дня было закручено на сотрудниках центральной библиотеки р.п. Бутурлино. Есть мнение, что работники библиотек, это скучные люди, которые только и умеют, что книги читать… Это значит, вы никогда не встречались с бутурлинские библиотекарями – золотые сердца, золотые руки. Они всегда готовы поддержать любое начинание отдела культуры, да и сами являются инициаторами многих идей. И как тут не сказать о сотруднике центральной библиотеке Володе Козлове? Казалось, что он на празднике толи раздвоился, толи расстроился, словом, размножился. Выступил в ролях церемониймейстера, скомороха, организатора – успевал везде, а коллектив библиотечной системы ловил каждое его слово, чтобы все сделать на высшем уровне, ничего не забыть и всем понравиться.

Покорила всех в очередной раз Баба Яга, в ее роли выступила…снова библиотекарь, на сей раз Тарталейского филиала – Вера Козлова.

Угоститься ароматным чаем приглашали всех желающих Марина Евстифеева и Ольга Романова, сотрудники районного Дворца культуры на творческой площадке «Травушка-муравушка». Рядом поспевал чай в самоваре, а с народом общался, проводил фотосессию Иван Иваныч Самовар – одни из самых любимых персонажей всех народных гуляний на Бутурлинской земле, роль которого традиционно исполнил сотрудник районного музея Олег Лупанов. Эту площадку дополнили выставки из фондов Бутурлинского историко-краеведческого музея, обзор по которым провела Оксана Лупанова, выступившая в роли хозяйки русской горницы.

Особое внимание гостей праздника привлекла фотозона. Здесь были представлены работы участников районного конкурса арт-объектов и тантамаресок «Русские праздники». И здесь отличился Большебакалдский Дом культуры – матрешки, созданные их руками были необычайно востребованы. Кстати, именно это учреждение и стало бесспорным победителей районного этапа конкурса, а работы конкурсантов еще долгое время будут радовать зрителей, посещающих праздничные мероприятия.

Еще одним значимым моментом праздничной программы стала театрализованная  концертная программа «Бутурлинская рассыпная». В ходе концерта, участниками которого стали и каменищенцы, и участники художественной самодеятельности районного Дворца культуры, состоялось дефиле участников районного конкурса на лучший костюм «Яблочная фантазия», награждение участников районных конкурсов: детского рисунка «Яблочный Спас глазами детей», на лучший костюм «Яблочная фантазия», по созданию арт-объектов и тамаресок, гастрономического конкурса «Три Спаса». Лидером конкурса на лучший костюм, безусловно, стал театр мод «Шик» Валгусского социокультурного центра (руководитель Анастасия Алексеева). Участники этого коллектива подарили зрителям целое шоу и стали Лауреатами I степени. Дипломами Лауреатов II степени награждены творческая студия «Борнуковские чудеса» Борнуковского сельского Дома культуры (руководитель Алла Степашина) и культорганизатор Ягубовского сельского клуба Екатерина Мурашкина, которая совсем недавно работает в сфере культуры, а уже зарекомендовала себя с хорошей стороны, не только как создатель веселого костюма на тему «Яблочные фантазии», но и как исполнительница. Ее веселое попурри из русских песен запомнилось публике и заслужило бурные аплодисменты. А уж как она волнуется перед выступлением! Прямо мурашки у всех от нашей Кати Мурашкиной. Лауреатом III степени районного конкурса на лучший костюм стали мастера творческой студии «Радуница» Пергалейского сельского Дома культуры.

Дипломы районного этапа конкурса вручила начальник отдела культуры и туризма управления делами администрации Бутурлинского муниципального района Нина Юрьевна Князева. Она поздравила каменищенцев с знаменательным событием и выразила благодарность главам местного самоуправления городского и сельских поселений Бутурлинского района за деятельную помощь в проведении фестиваля «Душевный русский выходной» - Овчинникову Евгению Александровичу, Хрулеву Александру Васильевичу, Зубанову Александру Васильевичу, Пучкову Вячеславу Валерьевичу, Мешкову Ивану Геннадьевичу, Маркачеву Виктору Юрьевичу.

В.В. Пучков провел церемонию награждения победителей и участников конкурсов, состоявшихся на Каменищенской земле.

Праздник пролетел. Спасибо гостям праздника за хорошие отзывы, за то, что оценили большой труд всех работников культуры.

Накануне важного события, 25 августа, села Смагино и Ягубовка также встречали фестиваль «Душевный русский выходной». Нельзя не отметить работу коллектива районного Дворца культуры, который подарил этот праздник и валгусцам, и бутурлинцам, и каменищенцам, и смагинцам.

«Целый месяц, каждые выходные, казалось без устали трудились сотрудники районного Дворца культуры, Центра досуга, ремесел и туризма, центральной библиотеки, музея над мероприятиями регионального фестиваля «Лето». Фантазия, выдумка, задор, желание понравиться зрителям делали эти дни незабываемыми. Впереди учебный год и новый творческий сезон. Очень хочется от души поблагодарить коллег за их труд, понимание, терпение и пожелать всего самого доброго. Новых вам свершений и открытий, дорогие мои!

Особые слова благодарности хочется адресовать тем, кто старается, чтобы праздник прошел «без сучка и задоринки» - коллективу хозяйственной службы учреждений культуры, звукооператорам, фотографам и видеооператорам. Это те люди, которых не видно на сцене, на публике, но и от их слаженной работы зависит успех общего дела, и сохранение памяти о знаменательных событиях культурной жизни Бутурлинского района. Еще раз всем огромное спасибо!» (Нина Князева).

Фотографии здесь

Нина Князева

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области