опрос

Как вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Бутурлинская рассыпная
события - Летний фестиваль фольклора и народных промыслов

В минувшие выходные, 18-19 августа, в Бутурлинском районе продолжились мероприятия Летнего фестиваля фольклора и народных промыслов «Душевный русский выходной» в рамках регионального фестиваля «Лето». На этот раз праздник творчества встречали жители и гости р.п. Бутурлино, сел Большие Бакалды и Валгусы. Очень приятно, что новый проект учреждений культуры района нашел горячий отклик у посетителей. Их на праздниках было немало. В каждом селе программа фестиваля имеет свои особенности: кто-то «заводит» зрителей яркой концертной программой, кто-то разнообразием выставочных проектов, кто-то удивляет богатой фантазией в построении арт-объектов и изготовлении тамаресок, кто-то покоряет щедростью и изумительным вкусом гастрономического ряда.

 

 

18 августа фестиваль встречали сразу два села Большебакалдского поселения Валгусы и Большие Бакалды. Изюминкой праздничной программы в селе Валгусы стало дефиле костюмов участников конкурса «Яблочные фантазии». Надо отметить, что фантазии у специалиста социокультурного центра Анастасии Алексеевой не просто не занимать, она и сама всегда готова поделиться со всеми своими задумками. В яблочном театре мод «Шик», который создавался под ее руководством, нашлось место всем – от мала до велика. Яблоки из сада Анастасии были на любой вкус: и наливные, и молодильные, и летние, и осенние, не забыта была и сама Фея садов и даже червячок из яблочка, который под напором чувств от красоты созданных образов, превратился в прелестную бабочку. Выступление этого необычного театра оценили не только жители Валгус, но и бутурлинцы, гостями которых участники конкурса стали на следующий день, в Яблочный Спас, 19 августа. Без сомнения, они станут одними из главных действующих лиц финала районного конкурса костюмов «Яблочные фантазии», который пройдет в селе Каменищи 26 августа. Осталось назвать имена моделей: Казакова Лидия Ивановна, Любарская Надежда Васильевна, Барсуковы Елизавета и Софья, Калигина Анастасия, Зверева Арина, Медведев Дмитрий, Расстрогина Дарья и выразить надежду на новую встречу.

Организаторы фестиваля «Душевный русский выходной» в Валгусах благодарят за финансовую поддержку спонсоров мероприятия - депутата Б. Бакалдского поселения Александра Николаевича Напылова и главу местного самоуправления Б.Бакалдского сельского поселения Евгения Александровича Овчинникова, а также коллективы районного Дворца культуры, центральной библиотеки и Центра досуга, ремесел и туризма за прекрасную концертную и игровую программы, увлекательные мастер-классы.

 

Если говорить о Бакалдах, то здесь главной особенностью программы было… все. А главное, необыкновенное единение организаторов праздника. Каждый внес в общее дело не только частичку своего мастерства, но и души. И снова на помощь организаторам пришел Евгений Александрович Овчинников и еще один спонсор программы Леонид Сергеевич Мудров - представитель ООО «Б.Бакалдское».

Территорию праздника украшали разнообразные фотозоны, созданные золотыми руками семейства Губановых-Костиных: матрешки, ставшие символами праздника Трех Спасов, «Русская баня», «Деревенька», «Околица» - фотосессии у арт-объектов не прекращались ни на минуту.

Гостей праздника веселили скоморохи и затейники. Желающие могли принять участие в интересных интерактивах «Развеселье» и «Молодецкие забавы», мастер-классах по изготовлению праздничных сувениров, венков из полевых трав и даже побывать в студии аквагрима, где библиотекарь Мария Костина помогала каждому создать свой неповторимый облик. Про творческую площадку «На завалинке мастеров» и говорить не приходится, работы бакалдских мастеров славятся далеко за пределами не только села, но и Бутурлинского района. Не успел отпыхтеть самовар, угощая всех душистым травяным чаем, а уж на радость гостям праздника подоспела наваристая уха, вкусноты да густоты необыкновенной, из рыбки бакалдского озера: сами наловили, сами угостились. Ушица из рук профессионала Хорева Венедикта Александровича всех сводила с ума и запахом, и вкусом.

Старался для населения глава местного самоуправления Б. Бакалдского сельского поселения Евгений Александрович Овчинников, чтобы не только всех попотчевать, но и добрых слов и подарков для участников всевозможных конкурсов, а их было более ста!, не жалел.

Самодеятельных артистов и местных, и «зарубежных» из Каменищенского Дома культуры поддерживали аплодисментами, не скупились местные жители на слова одобрения и похвалы, а ноги сам пускались в пляс. Очень людям праздник пришелся по душе благодаря хорошим организаторским способностям, большой любви и самоотдаче любимому делу заведующей отделом Центра досуга, ремесел и туризма Наталье Николаевне Прониной.

Не успел отшуметь праздник в Больших Бакалдах, а уж из-за поворота показалась газель культуры. Кажется, что водитель Роман Горячкин не знает ни сна, ни отдыха, нет для него ни будней, ни выходных, его жизнь сплошная дорога, везде он успевает, только диву даешься: то Бакалды, то Борнуково, то Нижний Новгород, то Чкаловск, то Арзамас…  – география обширна, а на лице Романа неизменная улыбка, всем поможет, никому не откажет, везде успеет, всех отвезет, все перевезет.

Вся красота, созданная работниками Б.Бакалдского Дома культуры переехала в Бутурлино, на помощь коллективу районного Дворца культуры, который встречал гостей следующей программы фестиваля «Душевный русский выходной» в р.п. Бутурлино.

Сколько волнений, труда, терпения, фантазии вкладывают работники учреждений культуры в подготовку мероприятий невозможно описать. Зрители видят только внешнюю картину праздника. Как же хочется артистам, чтобы люди оценили их старания! Самая главная тревога, чтобы пришли гости дорогие, порадовали своим присутствием и поэтому очень хочется адресовать слова благодарности от всех работников культуры  всем тем, кто с нами в любое время года, в любую погоду, с аплодисментами и добрыми улыбками, вам, дорогие зрители.

День Яблочного Спаса, 19 августа, был на удивление солнечным и жарким. Не торопится уходить от нас лето, балует теплыми деньками. С самого утра вместе с работниками районного Дворца культуры, Центра досуга, ремесел и туризма, Центральной библиотеки и историко-краеведческого музея начали свою работу рабочие хозяйственной службы учреждений культуры, как в большом муравейнике – дружно и слаженно. И вот на площади появился удивительный праздничный арт-город «Три Спаса», привлекая внимание прохожих, зазвучала праздничная музыка, артисты закончили последние приготовления, и праздник закружился с полной силой. Каждому зрителю в обширной программе нашлось место, на любой вкус и возраст.

Концертная программа «Бутурлинская рассыпная» пришлась по вкусу всем без исключения. Легко, с задором поведали участники театрализованного представления историю и обычаи Трех Спасов, поиграли с зрителями, артисты подарили свои лучшие номера. С поздравлениями к бутурлинцам обратился заместитель главы администрации городского поселения р.п. Бутурлино Сергей Викторович Рвалов, который возглавил работу жюри конкурсных программ. От изобилия представленных на конкурсы работ, члены жюри поначалу растерялись, так, например, на конкурс детского рисунка прислали свои работы даже ребята… из Ставропольского края. И как же приятно, что о том, что происходит в родном Бутурлино, знают люди из самых отдаленных уголков России. Как тут отказать и не включить в число конкурсантов?

Без сомнения, самым вкусным и сладким местом праздника стал чайный уголок, который уверенно взяли в свои руки две хозяюшки Людмила Дуняхина и Марина Евстифеева. Они позаботились не только о том, чтобы стол был накрыт по обычаю русскому обильно, с размахом, но и том, чтобы угощение досталось всем, чтобы каждый попробовал и оценил мастерство участников конкурса «Три Спаса». Дополнила эту часть праздника выставка самоваров, подготовленная сотрудниками историко-краеведческого музея.

Концертная программа еще не отшумела, а уж затейники из библиотеки запустили для ребят игровую карусель. Хорошо, что наши современные дети с помощью таких проектов, как фестиваль «Душевный русский выходной», помнят русские игры, потехи да забавы и участвуют в них с небывалым азартом.

По традиции, большим спросом пользовались мастер-классы по изготовлению сувениров-оберегов, народным промыслам, плетению венков, студии аквагрима и плетения кос.

Посетители праздника с удовольствием участвовали в обрядовых хороводах на здоровье, целовальных играх на счастье, в обряде привлечения богатства с помощью… валенков огромного размера, кружились под воротами исполнения желаний, доставали предсказания из ситцевого сапога.

Одним из самых ярких персонажей праздничной программы стала Баба Яга, роль которой потрясающе исполнила библиотекарь села Тарталей Вера Козлова. Ее в этом образе было просто не узнать. Баба Яга в этот день не творила пакостей, а предлагала людям загадать желание и погадать с помощью лесных орехов сбудется оно или нет. Правда, для этого орех надо было разгрызть, но это было самой большой проказой любимого всеми сказочного персонажа. Впервые Вера Александровна блеснула в этом образе 12 августа на «Душевном русском выходном» в Уварове и Тарталеях, и, без сомнения, заняла главное место в ряду героев театрализованного представления. Закончилась программа сказочным киносеансом «Там, на неведомых дорожках».

Много людей старалось, чтобы «Душевный русский выходной» пришелся по душе почтенной публике, организаторы также от души надеются, что им это удалось, а залогом этого являются теплые отзывы и улыбки посетителей.

Следующими эстафету фестиваля принимают села Ягубовка (начало в 11 часов) и Смагино (начало в 10 часов), где «Душевный русский выходной» состоится в субботу 25 августа. Ждем вас, уважаемые бутурлинцы и гости Бутурлинского района на финале Летнего фестиваля фольклора и народных промыслов «Душевный русский выходной» в селе Каменищи. Начало в 10 часов. Главным моментом этого дня станет открытие нового Дома культуры. Именно сюда съедутся организаторы фестиваля со всех поселений района, чтобы представить гостям лучшие моменты «Душевного русского выходного»!

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области