опрос

Как Вы считаете, достаточно ли учреждения культуры проводят мероприятий для молодежи?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Звездный дождь
события - состоявшиеся

В День защиты детей, 1 июня, в Бутурлинском районе завершился ежегодный районный  конкурс детского творчества «Звездный дождь». Более 330 ребят со всего района, представившие 27 организаций и учреждений, блеснули своим талантом на этом празднике творчества. Возраст участников – с четырех до четырнадцати лет. Фестиваль проходил в два этапа. Первыми встречали подрастающих артистов специалисты районного Дворца культуры и Детской школы искусств на отборочных турах, которые состоялись с 21 по 29 мая на сцене зрительного зала Дворца культуры.

– Для нас это особое, самое ответственное мероприятие, – признается начальник отдела культуры и туризма района Князева Нина Юрьевна. Оно нам необходимо, чтобы детские коллективы и юные солисты небольших сел между собой общались, руководители передавали свой опыт коллегам, учились друг у друга. Очень непросто всегда приходится жюри. Оценивать выступления детей сложно, эта работа требует тщательного подхода, большой ответственности за результаты. Каждый взрослый считает свое маленькое чудо самым чудесным, но в конкурсе есть победители и участники, проводить эту грань, поверьте, непросто. Лишь самые сильные номера, а здесь учитываются многие факторы: качество исполнения, репертуар, артистизм, сценический образ, сценический костюм – проходят в финал. И, конечно, мы стараемся, чтобы каждое из представленных учреждений, нашло свое место в финале в одной из номинаций, так как в каждую творческую работу вложен огромный труд взрослых руководителей. Помогаем и советами, и костюмами, и техническими возможностями зала, чтобы каждый номер гала-концерта нашел отклик у зрителей и доставил удовольствие самим участникам. Не смотря на все трудности, в будущем году мы вновь будем принимать конкурсантов «Звездного дождя» на главной сцене Бутурлинского района.

В финальный день конкурса в празднично украшенном зрительном зале Дворца культуры было по-настоящему тепло и солнечно от детских улыбок, от их восторженных сияющих глаз. Несмотря на то, что многим ребятам пришлось провести в дороге немало времени, до самого конца на их лицах не было даже тени усталости. Жюри в составе: М.Н. Строкиной, заместителя главы администрации Бутурлинского муниципального района (председатель жюри); Н.Ю. Князевой, начальника отдела культуры и туризма; Е.Е. Митиной, директора Детской школы искусств; О.И. Марычевой, руководителя детско-юношеского центра «Бутурлинец»; С.О. Салаповой, директора информационно-методического центра системы образования внимательно оценило каждое выступление.

После выступлений юные артисты принимали активное участие в работе фестиваля мастер-классов по различным жанрам детского художественного творчества «Творческий город», в акциях «Счастье – это когда улыбаются дети», «Должны смеяться дети и в мирном мире жить!», «Воспитание любовью!», «Отдам игрушки в добрые руки», делали фотографии на память в специально оборудованной фотозоне, делились впечатлениями от выставки декоративно-прикладного творчества участников конкурса «Звездный дождь» в номинации «Художественное творчество» и выставки творческих работ воспитанников детско-юношеского центра «Бутурлинец», играли на Поляне игр и забав, мастерили воздушных змеев, соревновались в меткости в стрельбе из рогатки.

«Звездный дождь» является конкурсом, направленным на сохранение и развитие детского художественного творчества, формирование творческого потенциала подрастающего поколения. Авторами идеи были сотрудники отдела культуры и районного Дворца культуры. Администрация района и администрация городского  поселения р.п. Бутурлино поддержали это начинание и стали учредителями конкурса.

– Первоначально хотели сделать конкурс для вокалистов, но, оценив все жанровое разнообразие существующих детских коллективов, решили объединить их в один большой проект, – говорит зав. сектором районного Дворца культуры Людмила Дуняхина.

И на самом деле, возможность показать свою творческую «изюминку» была у многих: наряду с вокалистами выступили инструментальные коллективы. Ежегодно растет число номеров в номинации «Хореографическое творчество»: в этом году 14 самодеятельных коллективов и одна солистка показали танцевальные композиции.

Помимо сценических номеров в творческом соревновании были представлены работы юных умельцев декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Внимание гостей конкурса привлекли изделия из бисера, вышитые лентами картины, работы в технике «роспись по стеклу», картины из пластилина, обрядовые куклы. Хорошо были представлены живописные работы, аппликации, вязанные изделия.

Удивительную работу «Букет лета» представили ребята творческой студии «Творцы прекрасного» Инкинского Дома культуры.

– Наши воспитанники сами придумывают сюжеты, а руководитель студии Елена Варламова помогает им овладеть непростой техникой вышивки лентами, – рассказывает зав. отделом Центра досуга, ремесел и туризма Татьяна Зотова. Мы часто проводим выставки своих работ в Доме культуры, участвуем в районных и областных показах, фестивалях и конкурсах по разным видам творчества.

Многим коллективам и солистам «Звездный дождь» дарит возможность впервые показать свое творчество на районном уровне. Настоящим открытием для членов жюри стали выступления юного дуэта «Поля и Сеня» и группы «Сюрприз» с танцевальной композицией «Ромашковое поле» из детского сада «Радуга» р.п. Бутурлино. Дуэт «Поля и Сеня» стал обладателем специального приза Депутата Законодательного Собрания Нижегородской области А.В. Ефремцева и главы администрации Бутурлинского муниципального района Н.А. Чичкова. Танцевальная группа  получила ГРАН-ПРИ конкурса в своей номинации. А народный коллектив Детской школы искусств «Переливница» порадовал своим  профессиональным ростом и также встал на высшую ступень.

Были среди выступающих и «опытные» коллективы – те, кому уже не привыкать к большой сцене.

– За последние годы мы успели неоднократно стать Лауреатами районных конкурсов. Благодаря нашему руководителю,  Виктории Николаевне Еремеевой,  за несколько лет занятий мы многому научились, – поделились участницы вокального ансамбля «Сюрприз» районного Дворца культуры.  Девчонки с самого начала надеялись на победу, и, как оказалось, не зря. На конкурсе «Звездный дождь» в своей номинации они стали одними из лучших, заняв второе призовое место.

Среди дебютов конкурса следует отметить выступления танцевальных коллективов «Акварель» и «Радуга» Центра досуга, ремесел и туризма, группы «Счастливое детство» детского сада «Колосок».

В номинации «Инструментальное творчество» лидером стал дуэт в составе Лобова Глеба и Дрыгиной Алины из Детской школы искусств (ГРАН-ПРИ). Также не оказалось равных в номинации «Художественное чтение» воспитаннице детского сада «Теремок» Хоревой Ульяне, которая с большой выразительностью прочитала стихотворения бутурлинского самодеятельного автора Марины Кашиной «Река Пьяна».

Финал районного конкурса детского творчества «Звездный дождь» занимал центральное место в программе районного праздника, посвященного Дню защиты детей. Каждый на этом мероприятии нашел себе занятие по душе и уходил с праздника в хорошем настроении. Интересный праздник получился благодаря совместной работе учреждений культуры, системы образования и социальной защиты населения, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Бутурлинского муниципального района. От всей души говорим «спасибо» всем, кто пришел в этот день в районный Дворец культуры. Летний сезон 2018 года открыт. В учреждениях культуры для ребят подготовлена обширная программа для отдыха. Приходите! До новых встреч!

Итоги районного конкурса детского творчества «Звездный дождь»

2018 год


Номинация «Вокальное творчество. Солисты»

возрастная категория до 7 лет

Лауреат I степени - Недорубова Лена (д/с «Теремок»), руководитель И.В. Тиханова

Дипломант – Немцева Алина (д/с «Радуга»), руководитель А.М. Смирнова


Номинация «Вокальное творчество. Ансамбли»

возрастная категория до 7 лет

Лауреат I степени, приз Депутата Законодательного Собрания Нижегородской области А.В. Ефремцева, главы администрации Бутурлинского муниципального района Н.А. Чичкова – дуэт «Поля и Сеня» (д/с «Радуга»), руководитель А.М. Смирнова

Лауреат II степени – квартет «Улыбка» (д/с «Радуга»), руководитель А.М. Смирнова

Лауреат III степени – трио: Пурехова Маша, Новиков Саша, Нестерова Лена (д/с «Колосок»), руководитель Н.В. Дудина

Дипломант – вокальная группа «Самицветик» д/с «Теремок»), руководитель М.В. Кашина


Номинация «Хореографическое творчество»

возрастная категория до 7 лет

ГРАН-ПРИ - танцевальная группа «Сюрприз» (д/с «Радуга»), руководитель С.В. Куртыгина

Лауреат I степени - группа «Счастливое детство» (д/с «Колосок»), руководитель Н.В. Дудина

Дипломант – шоу-группа «Незабудки» (Районный Дворец культуры), руководитель Д.С. Учайкина

Дипломант – коллектив «Звездочки», (д/с «Березка»), руководитель Н.П. Гаврилина

Дипломант – старшая группа отделения раннего эстетического развития детей Детской школы искусств, руководитель С.В. Куртыгина


Номинация «Художественное творчество»

возрастная категория до 7 лет

Лауреат I степени – Панкратова Соня (д/с «Березка»), руководитель В.А. Морозкина

Лауреат II степени – Сусуйкина Даша (д/с «Березка»), руководитель И.А. Куликова

Лауреат III степени – Вакула Артем (д/с «Березка»), руководитель И.А. Куликова


Номинация «Художественное чтение»

возрастная категория до 7 лет

Лауреат I степени – Хорева Ульяна (д/с «Теремок»), руководитель М.В. Кашина


Номинация «Вокальное творчество. Солисты»

возрастная категория с 7 до 10 лет

ГРАН – ПРИ - Голубина Злата (Детская школа искусств), руководитель М.Н. Нуждина

Лауреат I степени – Глазырина Альбина (Кремницкий СДК), руководитель Е.Н. Спицына

Лауреат I степени – Абрамова Вероника (Центр развития культуры и спорта «Метеорит», Н. Новгород), руководитель В.А. Кушин

Лауреат II степени – Чухрова Софья (Районный Дворец культуры), руководитель В.Н. Еремеева

Лауреат III степени - Щурупова Юлия (Детская школа искусств), руководитель О.Д. Чкалова

Лауреат III степени – Пронин Богдан (Большебакалдский СДК), руководитель Н.Н. Пронина

Дипломант – Истюганова Юлия (Каменищенская ООШ им. А.Д. Герасименко), руководитель Л.В. Мантаева


Номинация «Вокальное творчество. Ансамбли»

возрастная категория с 7 до 10 лет

ГРАН-ПРИ – детский народный (образцовый) фольклорный ансамбль «Переливница» (Детская школа искусств), руководитель М.Н. Нуждина

Лауреат I степени – квартет «До-ми-солька»: Зиновьева Надежда, Лобашова Малена, Истюганова Юлия, Устинкова Екатерина (Каменищенская ООШ им. А.Д. Герасименко), руководитель Л.В. Мантаева

Лауреат II степени – вокально-эстрадный ансамбль «Сюрприз» (Районный Дворец культуры), руководитель В.Н. Еремеева

Лауреат III степени – дуэт: Лобашова Малена и Зиновьева Надежда (Каменищенский СДК), руководитель Е.В. Докукина

Лауреат III степени – хор «Хоровичок» (Бутурлинская СОШ им. В.И. Казакова), руководитель С.Г. Горнова


Номинация «Художественное чтение»

возрастная категория с 7 до 10 лет

Лауреат III степени – Ерёмина Виктория (Кетросский СК), руководитель Е.В. Пахомова

Лауреат III степени – Белова Евгения (Инкинский СДК), руководитель Е.В. Варламова


Номинация «Художественное творчество»

возрастная категория с 7 лет до 10 лет

Лауреат I степени – Митина Александра (детско-юношеский центр «Бутурлинец»), руководитель С.А. Сарапкина

Лауреат I степени – Молев Вячеслав (Большебакалдский СДК), руководитель Е.Н. Губанова

Лауреат II степени – Пронин Богдан (Большебакалдский СДК), руководитель Е.Н. Губанова

Лауреат II степени – Сетрова Виолетта  (детско-юношеский центр «Бутурлинец»), руководитель С.А. Сарапкина

Лауреат III степени – творческая студия «Творцы прекрасного» (Инкинский СДК), руководитель Е.В. Варламова

Лауреат III степени – Парамзина Евгения (Большебакалдский СДК), руководитель Е.Н. Губанова

Дипломант – Алексеев Егор (районный Дворец культуры), руководитель Г.В. Соколова

Дипломант – Никифоров Максим (Кетросская библиотека), руководитель М.И. Никифорова


Номинация «Хореографическое творчество»

возрастная категория с 7 до 14 лет

Лауреат I степени – танцевальный кружок «Радуга» (Центр досуга, ремесел и туризма), руководитель Т.Г. Хухрянкина

Лауреат I степени – Саркисян Арминуи (Пергалейский СДК), руководитель Е.М. Мысягина

Лауреат II степени – танцевальный коллектив «Акварель» (Центр досуга, ремесел и туризма), руководитель Т.Г. Хухрянкина


Номинация «Вокальное творчество. Солисты»

возрастная категория с 11 до 14 лет

Лауреат I степени – Анастасия Ширшова (Районный Дворец культуры), руководитель В.Н. Еремеева

Лауреат I степени – Дмитриева Ксения (Тарталейский СК), руководитель О.А. Семак

Лауреат II степени – Истюганова Ульяна  (Каменищенская ООШ им. А.Д. Герасименко), руководитель Л.В. Мантаева

Лауреат III степени – Устинкова Ксения (Каменищенский СДК), руководитель О.Б. Челнокова

Лауреат III степени – Сорокина Дарья (Борнуковский СДК), руководитель Т.И. Плотникова


Номинация «Вокальное творчество» ансамбли, дуэты

возрастная категория с 11 до 14 лет

Лауреат II степени – дуэт: Александрова Виктория и Дмитриева Ксения (Тарталейский СК), руководитель О.А. Семак

Лауреат III степени – вокальная группа «Улыбка» (Бутурлинская СОШ им. В.И. Казакова), руководитель С.Г. Горнова


Номинация «Художественное чтение»

возрастная категория с 10 до 14 лет

Лауреат II степени – Решетова Виктория (Тарталейский СК), руководитель О.А. Семак

Лауреат III степени – Ульянова Евгения (Крутецкий СК), руководитель Н.В. Кузнецова

Дипломант – Денисов Александр (Кочуновский СДК), руководитель В.И. Анискина

Дипломант – Александрова Виктория (Тарталейский СК), руководитель О.А. Семак


Номинация «Художественное творчество»

возрастная категория с 11 лет до 14 лет

ГРАН-ПРИ – творческая студия «Творцы прекрасного» (Инкинский СДК), руководитель Е.В. Варламова

Лауреат I степени – Романова Юлия (Смагинский СДК), руководитель О.К. Романова

Лауреат II степени – любительское объединений «Чудо-бисер» (Инкинский СДК), руководитель Е.В. Варламова

Лауреат II степени – Панкова Анастасия (Большебакалдский СДК), руководитель Н.Н. Пронина

Лауреат II степени – Барсукова Елизавета (детско-юношеский центр «Бутурлинец»), руководитель С.А. Сарапкина

Лауреат III степени – Пушкина Мария (Большеякшенский СДК), Г.В. Солдатенкова

Лауреат III степени – Лачинова Надежда (детско-юношеский центр «Бутурлинец»), руководитель С.А. Сарапкина

Лауреат III степени – Калигина Анастасия (Валгусский СКЦ), руководитель А.В. Алексеева

Лауреат III степени – Щепанова Ульяна (районный Дворец культуры), руководитель Г.В. Соколова

Дипломант – творческая студия «Волшебные бусинки» (Кочуновский СДК), руководитель В.И. Анискина

Дипломант – творческая студия «Радуница» (Пергалейский СДК), руководитель Е.М. Мысягина


Номинация «Инструментальное творчество. Профессионалы»

ГРАН-ПРИ – дуэт: Лобов Глеб и Дрыгина Алина (Детская школа искусств), руководитель А.М. Абрамова

Лауреат I степени – Емелин Глеб (Детская школа искусств), руководитель П.В. Чкалов

Лауреат II степени – Матунин Даниил (Детская школа искусств), руководитель А.А. Епифанова

Лауреат III степени - ансамбль пианистов Подтягина Диана и Ручушкина Екатерина (Детская школа искусств), руководитель Т.Н. Айрапетян

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области