опрос

Как Вы считаете, достаточно ли учреждения культуры проводят мероприятий для молодежи?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Чудеса «Лоскутной мозаики»
события - состоявшиеся

27 мая, в прекрасный светлый праздник Троицы, гостеприимная Сосновская земля в шестой раз принимала в селе Созоново гостей со всей Нижегородчины на открытый областной фестиваль лоскутного шитья и декоративно-прикладного искусства «Лоскутная мозаика». Это место издавна славится своими мастерицами, работающими в технике лоскутного шитья. Поэтому неудивительно, что именно эта местность была выбрана в качестве проведения мероприятия, на которое ежегодно съезжаются умельцы с различных районов и округов Нижегородской области и из соседних областей.

К счастью, погода не подвела – с утра и до позднего вечера светило яркое солнце, добавляя пестрых красок в раскинувшийся на поляне палаточный городок. В фестивале приняли участие 150 мастеров из Павловского, Бутурлинского, Арзамасского, Спасского, Вознесенского, Лысковского, Дивеевского районов, городского округа г. Чкаловск, городского округа г. Кулебаки, городского округа Навашинский, городского округа Семеновский и Сосновского района.

Выставка работ, в том числе и конкурсных, отличалась огромным разнообразием и высоким уровнем мастерства. Лоскутные панно и сувениры ручной работы, глиняные и деревянные фигуры, плетеные корзинки и много другое ежегодно вызывают восхищение и интерес гостей фестиваля. Любой желающий мог выбрать мастер-класс на свой вкус и под руководством опытного мастера изготовить что-то своими руками на память о фестивале. Ароматный чай на травах и румяные пироги из русской печи дополняли атмосферу уюта и гостеприимства.

Кроме конкурса работ, на суд жюри и зрителей фестиваля были представлены народные костюмы и рукотворные венки, которые из года в год не престают удивлять своей красотой и разнообразием идей. Не отстают в мастерстве от своих коллег и бутурлинские умелицы, представившие вниманию зрителей 9 венков, выполненных в различной технике. Украшением праздника стали театрализованное представление, подготовленное артистами районного культурного центра «Березка» (п. Сосновское) и Центра развития народных промыслов и туризма (п. Сосновское), выступление творческих коллективов из г. Павлово, ансамбля народной песни «Пэчворк» (г. Нижний Новгород).

После подведения итогов всех конкурсов, была проведена церемония награждения, все победители получили дипломы и подарки. Среди победителей и мастера Центра досуга ремесел и туризма Бутурлинского района: мастера творческой студии «Радуница» Пергалейского сельского Дома культуры Елена Мысягина и Елена Салина стали Лауреатами II степени в номинации «Лучшая кукла в народном (национальном) костюме; творческая студия «Борнуковские чудеса» Борнуковского сельского Дома культуры – дважды Лауреатами III степени в номинациях «Лучшее коллективное произведение» и «Лучшее произведение, посвященное 150-летию со Дня рождения Максима Горького». Кроме того, особым вниманием посетителей и участников конкурса была отмечена выставка декоративно-прикладного творчества Бутурлинского района, представленная мастерами Б. Бакалдского, Инкинского, Пергалейского, Борнуковского сельских Домов культуры.

Шестой фестиваль «Лоскутная мозаика» запомнился бутурлинским мастерам своим особым колоритом и необычайно теплым приемом.

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области