опрос

Как Вы считаете, достаточно ли учреждения культуры проводят мероприятий для молодежи?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Зеленые святки
события - состоявшиеся

19 мая в Городце собрались фольклорно-этнографические коллективы и мастера декоративно-прикладного искусства из: Костромы, Ярославля, Нижнего Новгорода, Республик - Марий Эл, Мордовия, Чувашия, а также из 17 районов Нижегородской области. С погодой в субботний день повезло. Несмотря на прогнозы синоптиков, дождь так и не решился испортить долгожданный праздник, а воздухе витал успокаивающий аромат самобытных песен, танцев, игр и обрядов. Торжественное открытие фестиваля состоялось на набережной Революции, возле памятника Александру Невскому, где участников и гостей приветствовали: Александр Жиряков, глава города Городца; Татьяна Смирнова, заместитель главы администрации Городецкого муниципального района; Наталья Столярова, директор ГАУК НО «Центр народного твочества».

Концертная программа представила целый ряд фольклорных коллективов, творчество которых известно далеко за пределами Нижегородской области: «Народный» ансамбль «Морамо» (Республика Мордовия), «Народный» фольклорный коллектив «Теветкел» (Республика Чувашия), «Образцовый» фольклорно-этнографический коллектив «Ирдом» (Кострома), ансамбль «Шершуаш» (Республика Марий Эл), «Образцовый» ансамбль русской песни «Потешки» (Ярославль), «Народный» вокально-инструментальный ансамбль «Таусень» (р.п. Шатки, Нижегородская область) и др. Бутурлинский район в программе фестиваля представил народный фольклорный ансамбль «Перевливница» Детской школы искусств (руководитель Марина Нуждина).

Мастера декоративно-прикладного искусства из разных районов Нижегородской области представили свои работы в различных жанрах: лоскутное шитьё, народная кукла, изделия из дерева, мыло, варенье и многое другое. Можно было не только полюбоваться изделиями, но и самим изготовить их. Среди мастеров были и умелицы из Бутурлинского района, представившие на выставке творческие студии «Борнуковские чудеса» (Борнуковский СДК), «Радуница» (Пергалейский СДК), «Творцы прекрасного» (Инкинский СДК), «Мастерская талантов» (Б.Бакалдский СДК).

Задорные участники, яркие костюмы, хороводы создали ощущение путешествия в далёкое прошлое нашего народа, позволили увидеть, как поистине талантливы были русские люди: каких только песен, преданий, игр и обрядов не создали они! Радость и печаль, надежды и ожидания – все отразилось в творчестве наших далеких предков, а в наших руках - сохранение этих добрых традиций. Очень отрадно, что в деле сохранения исконных русских традиций принимают активное участие и учреждения культуры Бутурлинского района.

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области