опрос

Оцените доступность учреждений культуры для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, включая наличие пандусов
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Командир прославленной Первой конной
события - состоявшиеся

Ему удалось не только проделать головокружительный путь от унтер-офицера до маршала всего за два десятилетия, но и стать одним из самых знаменитых и узнаваемых людей в Советском Союзе. Он благополучно уцелел на фронтах Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, был одним из немногих высших военачальников.  К 135-летию со дня рождения Семена Михайловича Буденного 24 апреля в Кетросской сельской библиотеке для школьников прошёл час истории  «Командир прославленной Первой конной».

Библиотекарь Марина Ивановна Никифорова рассказала ребятам о том, каким Будённый был человеком, чем занимался кроме армии, познакомила с биографией прославленного военачальника. Из презентации дети узнали об участии Буденного в русско-японской и Первой мировой войнах, о создании 1-й Конной армии, которая под его командованием сыграла важную роль в ряде крупных операций Гражданской войны, о его участии в Великой Отечественной войне. Огромный интерес у ребят вызвал рассказ Марины Ивановны о том, что  знаменитый маршал после войны поднимал и развивал сельское хозяйство и животноводство в стране, более всего опекая конные заводы. Любовь к лошадям он пронёс через всю свою жизнь, а любимый конь командарма по кличке Софист настолько был привязан к хозяину, что различал его приближение по шуму машинного мотора, а когда Будённого не стало, он плакал, как человек.

Марина Никифорова

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области