опрос

Оцените доступность учреждений культуры для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, включая наличие пандусов
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
В мире сказок
события - состоявшиеся

Весна 2018 года в Бутурлинском районе богата на события в культурной жизни. Гостями района стали представители многих районов Нижегородской области. 18 марта отшумел районный фестиваль весеннего фольклора «Ярилины хороводы», который стал новинкой весеннего сезона. 12 апреля Бутурлинская земля принимали участников XIV Всероссийского конкурса хореографических и цирковых коллективов «Нижегородская мозаика» из 14 районов и городов южного направления Нижегородского региона.

 

 

21 апреля участники VII областного хорового фестиваля-конкурса патриотической песни «Наша Слава, на Память» из Детских школ искусств и Детских музыкальных школ 11 районов и городов Нижегородской области подарили бутурлинцам настоящий праздник хоровой музыки. 22 апреля на сцену районного Дворца культуры вышли участники самодеятельных театральных коллективов Бутурлинского района, чтобы принять участие в первом районном смотре-конкурсе «В мире сказок». Это был отборочный тур смотра-конкурса. Лучшие коллективы с театральными постановками зрители смогут увидеть в финале в День сказок, который пройдет в Бутурлино 27  мая. Именно в финале будут определены победители смотра-конкурса, занявшие 1, 2, 3 места.

Программу конкурсного дня открыли участники коллектива «Теремок» Инкинского Дома культуры и библиотеки (возрастная категория до 14 лет) с постановкой одноименной русской народной сказки. Одним из самых ярких героев сказки стал Петушок в исполнении Варвары Денисовой. Обратили на себя внимание хорошие костюмы, в создании которых ребятам помогали работники учреждений культуры и родители юных актеров. Продолжили программу кукольные спектакли «Три поросенка», который представили участники театрального коллектива «Зазеркалье» Кочуновского Дома культуры и библиотеки (возрастная категория от 15 до 24 лет) и «Как лиса гусенка Гошу утащила» в исполнении коллектива «Солнышко» Пергалейского Дома культуры и библиотеки (возрастная категория до 14 лет).  В этих постановках привлекли внимание декорации, выполненные руками артистов.

Агитбригада «Надежда» районного Дворца культуры (возрастная категория до 14 лет) представила вниманию жюри «Сказку про Иванушку-дурачка» Максима Горького, 150-летие которого отмечалось в этом году. Один из самых ярких образов создал Александр Козлов, исполнивший главную роль. Премьеру этой постановки юные бутурлинцы увидели в Праздник закрытия «Недели детской и юношеской книги» и оценили работу юных актеров бурными аплодисментами. Приятно, что профессиональный уровень коллектива  день ото дня растет, радуя зрителей хорошей игрой. Эстафету дня продолжил театральный коллектив «Занавес» Большебакалдского Дома культуры и библиотеки в возрастной категории от 25 лет и старше. Искрометное выступление самодеятельных артистов нашло горячий отклик и у зрителей, и у членов жюри. С детства всем знакомая сказка «Лисичка-сестричка и серый волк» заиграла новыми красками в постановке «Битый небитого везет». Участники коллектива приложили немало усилий не только для создания ярких образов сказки, выразительности исполнения, но и для изготовления сценических костюмов, интересных декораций.

Постановка следующего коллектива «Мираж» Борнуковского Дома культуры в возрастной категории от 15 до 24 лет была не менее интересной. Образы всеми любимой киносказки «Морозко» словно сошли с экрана на сцену районного Дворца культуры: мачеха в исполнении Ольги Пушкиной, хрупкая и нежная Настенька, бережно сыгранная Екатериной Мурашкиной, волшебный старичок Лесовичок  - Алексей Малекин, Марфушенька-душенька – Дарья Сорокина и др.

Хочется отметить и выступление коллектива «Театральный бум» Тарталейского сельского клуба и библиотеки (возрастная категория до 14 лет) с постановкой «Приключение колобка». Самыми яркими образами этой сказки стали Колобок (Кристина Лукьянова), Дед (Валерий Семак) и Бабка (Ксенья Дмитриева). Все ребята без исключения старались, чтобы сказка была интересна зрителю, а их герои запомнились.

С большим энтузиазмом, огоньком играли в этот день участники коллектива «Сказка» Каменищенского Дома культуры. Они представили «Сказку про Емелю и царя» в возрастной категории от 25 лет и старше. В этой постановке следует отметить искрометную игру Татьяны Черепновой, которая исполнила роль главного героя Емели.

Самым необычным стало выступление коллектива «В гостях у сказки» молодежного клуба центральной библиотеки (возрастная категория от15 до 24 лет), который представил сказку «Красная шапочка наоборот». Образы голодной Красной шапочки, душечки Серого волка умело создали Елена Анохина и Никита Леснов.

Запоминающимся стало выступление участников театр-студии «Карусель» районного Дворца культуры (возрастная категория до 14 лет). Ребята показали театральную постановку по сказке Ефима Чеповецкого «Мишкины шишки». Все герои сказки были представлены юными актерами интересно, выразительно, ярко. Данная постановка наряду с музыкальной сказкой «Сказка про хана ордастого и ворону горластую», представленной детского народного образцового фольклорного ансамбля «Переливница» Детской школы искусств в отборочном туре набрали наибольшее количество балов, став лидерами конкурса. Работа коллектива Детской школы искусств была особенно актуальна содержанием в преддверии праздника Великой Победы. Участники постановочной группы внимательно подошли и к игре актеров, костюмам, декорациям, музыкальному материалу, спецэффектам.

Образцовый детский коллектив музыкальной сказки «Золотой ключик» Центр досуга, ремесел и туризма представил на конкурсе свою новую постановку «Аленький цветочек», которая приглянулась и хорошей подачей материала, и сказочными образами, умело созданными юными артистами.

Выразительными были и выступления коллективов «Карусель» Б.Якшенского Дома культуры (возрастная категория от 25 лет и старше) с поучительной сказкой «Каша из топора» и «Искорка» центральной детской библиотеки (возрастная категория до 14 лет) с постановкой «Крестьянский сын и царевна».

В конкурсной программе принимали участие театральные коллективы «Миниатюра» Уваровского Дома культуры (сказка «Репка на новый лад»), «Вишенка» Борнуковской библиотеки (постановка «Вишневая метелица»), «Веселое детство» Б. Якшенской библиотеки (кукольный спектакль «Дождливый день), «Сказочник» Уваровской библиотеки (сказка «Курочка Ряба»), «Улыбка» Ягубовской библиотеки (сказка «Репка»), «В гостях у сказки» Кетросского сельского клуба и библиотеки (сказка «Лисичка-сестричка и серый волк»), «Кудесники» Смагинского Дома культуры («Сказка про то, как Иван-дурак женился»), «Бабушкины сказки» Кремницкого Дома культуры (кукольный спектакль «Муха-цокотуха»).

В отборочном туре свои работы представили 22 театральных коллектива. Еще один, «Мини-театрик» Крутецкого сельского клуба, покажет свои постановку «Ишь ты, Масленица!» в начале мае в связи с болезнью артистов.

Для многих самодеятельных артистов это был первый выход на большую сцену, да и подобный районный конкурс самодеятельных театральных коллективов тоже состоялся впервые. Безусловно, как и в любом конкурсе будут победители и проигравшие, но не это главное. Главное, что участники театральных коллективов получили возможность показать свои способности, поделиться опытом, познакомиться друг с другом.

По итогам конкурса состоится районный семинар, на котором руководителям коллективов будут не только сделаны определенные замечания, но и даны советы по работе  в данном направлении творчества. Коллективы, прошедшие в финал, получат методические рекомендации, практическую помощь в исправлении ошибок от специалистов методической службы районного Дворца культуры.

Мы с нетерпением ждем любимых зрителей на финале первого районного смотра-конкурса самодеятельных театральных коллективов «В мире сказок» 27 мая в зрительном зале районного Дворца культуры, который пройдет в рамках Дня сказок. Справки по телефону 5-12-14 (директор Шилина Светлана Александровна).

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области