опрос

Как вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Выставка-ассоциация «Родился и вырос на Волге»
события - состоявшиеся

28 марта 2018 года исполнилось 150 лет со дня рождения великого русского писателя А.М. Горького. К юбилею писателя в Кочуновской библиотеке была оформлена выставка-ассоциация «Родился и вырос на Волге».  Данная выставка состоит из трех разделов: «Детство», «В людях», «Мои университеты».

Первый раздел выставки «Детство» содержит в себе информацию о трудном, сиротском детстве писателя.  Алеша Пешков родился 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде. С 4 до 10 лет он жил в семье своего деда В.В. Каширина.


Этот период своей жизни Горький отобразил в автобиографической повести «Детство», которая представлена в этом разделе. Также в этом разделе можно увидеть похвальный лист Алеши Пешкова, который он получил при переходе в третий класс, учась в Нижегородском слободском Кунавинском начальном училище.  Для того чтобы окунуться в атмосферу того времени в разделе представлены фотографии Нижнего Новгорода 19 века, Нижегородского слободского Кунавинского начального училища, комната бабушки Акулины Ивановны, которая навсегда осталась для Горького близким и родным человеком, а также фото самого дома Кашириных.

Второй раздел выставки «В людях» расскажет вам о жизненном пути писателя через все невзгоды -  к вершинам культуры. В 1879 году умерла мать Алеши, и дед отдал внука  «в люди», сказав ему: «Ну, Лексей, ты -  не медаль, на шее у меня – не место тебе, а иди-ка ты в люди…». С этих слов и начался тяжелый жизненный путь Алеши. Сначала он работал мальчиком в магазине обуви, затем учеником у чертежника, а весной сбежав оттуда, вследствие очень тяжелых условий жизни, и поступил младшим «посудником» на пароход «Добрый». Повар парохода М.А.Смурый пробудил у мальчика интерес к книгам и сумел передать ему глубокое уважение к слову. Горький часто вспоминал слова повара: «Ты читай книги, в них должно быть все, что надо. Это не пустяки!».

Об этом периоде жизни М.Горький рассказал в повести «В людях». Эту книгу вы можете увидеть в одноименном разделе. Помимо нее в разделе представлены книги Помяловского Н.Г., Пушкина А.С., Гоголя Н.В., Аксакова С.Т., которые Горький читал в детстве. А для того чтобы сложилось  более четкое представление о рабочих местах Алеши, на выставке представлены изображения парохода  «Добрый» и Иконописная мастерская.

Третий раздел называется «Мои университеты», такое же название имеет и последняя часть автобиографической трилогии писателя. В данной повести отражена завершающая фаза его окончательного личностного формирования. Сама повесть также представлена в этом разделе выставки.

В 1884 году Алексей решил уехать в Казань, чтобы учиться в университете. Но в царской России двери высших учебных заведений, как правило, были закрыты для бедняков. Понимая, что с мечтой о поступлении в Казанский университет придется пока распрощаться, юноша начинает самостоятельную трудовую жизнь. Вскоре судьба сводит его с революционерами  Н.Е. Федосеевым и М.А. Ромасем, их фотографии тоже находятся в этом разделе. Горький начинает принимать участие в работе революционных кружков, с жаром принимается за самообразование. Путешествуя по  России, писатель накопил богатейшие запасы жизненных впечатлений, которые  впоследствии нашли свое отражение в рассказах: «Макар Чудра», «Челкаш», «Проходимец» и другие.

В газете «Кавказ» в октябре 1892 года был напечатан первый рассказ Горького «Макар Чудра». Снимок из этой газеты присутствует в третьем разделе выставки. Дополнением выставки является уголок комнаты бабушки Акулины Ивановны и комнаты деда В.В.Каширина. Огромный талант и большая сила воли, помогли Горькому преодолеть все препятствия. Упорно, несмотря на первые неудачи, продолжал литературные опыты, постоянно занимался самообразованием и в результате стал великим русским писателем.

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области