опрос

Оцените доступность учреждений культуры для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, включая наличие пандусов
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Великое сражение под Ржевом
события - состоявшиеся

75 лет назад завершилась Ржевская битва – одна из самых масштабных, кровопролитных и ожесточенных в ходе Великой Отечественной войны. По случаю знаменательной даты в музее Вишни для учащихся Большебакалдской школы была проведена лекция «Великое сражение под Ржевом». Школьники познакомились с событиями, которые предшествовали Ржевской битве, выяснили, кто командовал советскими и немецкими войсками, каковы были планы сторон и соотношение сил, узнали о наступательных операциях Красной армии в районе Ржевско-Вяземского выступа и их итогах.

Большой интерес у гостей музея вызвала электронная презентация, рассказывающая о трагедии оккупированного фашистами Ржева: публичных казнях, концлагерях, насильственном переселении жителей в Германию, полном разрушении города, героическом сопротивлении партизан и подпольщиков. Детям стало известно, что сражение под Ржевом продолжалось 14 месяцев – с января 1942 по март 1943 года. За этот период, по подсчетам историков, потери советских войск составили почти 1,5 млн. человек, в том числе около 400 тыс. убитыми. Ценой огромных жертв была ликвидирована угроза нового немецкого наступления на Москву и созданы благоприятные условия для победы Красной армии в Сталинградской битве. 8 октября 2007 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Ржеву присвоено почетное звание «Город воинской славы». По окончании лекции школьники посмотрели видеосюжет о перезахоронении останков уроженца Бутурлинского района Николая Георгиевича Фомичева, погибшего под Ржевом в 1942 году. Завершилось мероприятие минутой молчания в память о героях, павших за свободу и независимость нашей Родины.

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области