опрос

Оцените доступность учреждений культуры для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, включая наличие пандусов
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Битва за Ржев
события - состоявшиеся

Гостями Бутурлинского историко-краеведческого музея 21 марта стали члены подросткового патриотического объединения «Юные патриоты». Для детей был проведен исторический урок «Битва за Ржев», приуроченный 75-летию окончания Ржевской битвы.  Ребята узнали, что в окрестностях Ржева шли сильные бои, которые по ожесточенности сравнивают с боями в Сталинграде. За время оккупации в городе и районе фашисты уничтожили свыше 50 тысяч человек, земля под Ржевом стонала от поступи сотен танков, от разрывов бомб, снарядов и мин.

Ржевская битва имела огромное стратегическое значение. Благодаря подвигу солдат, ценой сотен тысяч жизней советские войска одержали победу. 1 марта 1978 года город Ржев за мужество, проявленное трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны награжден орденом Отечественной войны I степени. Дети узнали, что в числе безвестно павших героев был Николай Георгиевич Фомичев, 1923 года рождения, уроженец деревни Сластиха Бутурлинского района, останки которого члены поискового отряда «Последний бой» (г. Москва) обнаружили в результате поисковых работ 17 мая 2014 года у деревни Полунино под Ржевом.В завершении ребята посмотрели видеоролик «Ржевская битва» и почтили память павших воинов минутой молчания.

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области