опрос

Оцените доступность учреждений культуры для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, включая наличие пандусов
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Фестиваль «Ярилины хороводы»
события - состоявшиеся

Один из самых ярких и интересных русских праздников – День Ярилы-Солнца. В стародавние времена люди поклонялись Солнышку, ведь оно давало Матушке Земле силу и плодородие, а людям – свет, радость и тепло. 18 марта  жители села Большие Бакалды приняли участие в мероприятиях районного фестиваля весеннего фольклора «Ярилины хороводы». Вместе с главными героями театрализованного представления – задорными скоморохами, старым дедом Ярофеем и двумя девушками гости фестиваля отправились в далекое прошлое, чтобы повеселиться, узнать много нового и интересного.  Как и всякий народный праздник, Ярилин день, имеет свои обычаи и традиции.

Дети звонкими голосами кричали заклички, зазывая прийти весну, приглашая прилететь жаворонков – первых весенних вестников. А какой же народный праздник без игр? «Горелки», «Солнце», «Золотые ворота», «Ручеек», «Петушиные бои» - эти и другие игры не оставили равнодушными никого! В развлечениях охотно принимали участие и взрослые, и дети.  Под веселые русские мелодии прошел обряд «утучнения снега» и танцевальный флешмоб, которые подарили участникам отличное настроение  и позитивные эмоции.  Все желающие могли проверить себя на знание русского национального костюма, пословиц и поговорок, приняв участие в познавательном конкурсе «Ума палата».  Заинтересовали жителей и выставки, которые работали на площадке Дома культуры. Познавательными были выставки «Государственные символы России», «Дни воинской славы», «Богатыри земли русской». Но особенно привлекала внимание выставка «Головной убор прошлых лет», где посетители могли не только разглядеть старинные  яркие  платки, кокошники, характерные для Нижегородской губернии косынки-головки и другие головные уборы, но и примерить их.  В рамках фестиваля прошли различные мастер-классы. Участники с удовольствием расписывали яркими красками свистульки, создавали   кокошники, украшая их бусинами и стразами,  мастерили обрядовую куклу «Птица Радость». Пользовалась огромной популярностью декоративно-прикладная выставка  творческой студии «Мастерская талантов», которая расположилась в фойе Дома культуры. Яркие витражные картины, расписанные изделия из дерева вызывали восторг у всех посетителей без исключения. В завершении фестиваля гости насладились горячим чаем из самовара и угостились вкусной выпечкой - ароматными ватрушками с творогом, пончиками, пирогами с капустой, с вишней. Главным же кулинарным шедевром были булочки в виде жаворонков. Даже не смотря на то, что в этот день мороз пощипывал щеки и носы,  жители села, посетившие праздник, порадовались приходу весны и зарядились положительными эмоциями.

Наталья Пронина

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области