опрос

Посещаете ли Вы мероприятия, организуемые Центром досуга, ремесел и туризма?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Прощай, Масленица!
события - состоявшиеся

Масленица — это весёлые проводы зимы, с радостными гуляниями и песнопениями. Даже блины, незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, горячие, они символизируют солнце, которое светит всё ярче и удлиняет продолжительность дня. По старинному обычаю 18 февраля в прощённое воскресенье в  Бутурлино прошёл праздник «Масленица по-бутурлински!». Большое количество людей от мала до велика собрались на площади районного Дворца культуры. Организаторы праздника приложили немало усилий, чтобы проводы зимы прошли на славу.

 

 

Программа праздника началась задолго до основного действа: настраивал на веселый лад масленичный радиоконцерт, детвора собралась на интерактивную программу, подготовленную сотрудниками Центра социальной помощи семье и детям, работали детские аттракционы, в чайной у Силантьевых. Что расположилась в историко-краеведческом музее поспевал самовар, а самые нетерпеливые участвовали в мастер-классе по приготовлению русского сбитня и знакомились с выставкой «Иван Иваныч Самовар».

У Дворца культуры также кипела творческая жизнь: кто-то рассматривал выставки «Русские валенки» и «Сударыня Масленица», подготовленные Центром досуга, ремесел и туризма, кто-то оценивал работы участников районного конкурса «Масленицу встречаем - зиму провожаем!», кто-то фотографировался в масленичных фотозонах. Особенно полюбилась гостям праздника фотозона «Валенки счастья», подготовленная сотрудниками центральной библиотеки, от желающих сделать счастливый кадр не было отбоя. Не остались без внимания и уже полюбившиеся аттракционы – колесо желаний от сотрудников историко-краеведческого музея и врата счастья от сотрудников районного Дворца культуры и Детской школы искусств.

Все благоприятствовало радостной атмосфере, и вот наступил главный момент праздника – театрализованная конкурсная программа. Всех собравшихся поздравили глава местного самоуправления  и глава администрации городского поселения рабочего поселка Бутурлино Николай Анатольевич Кокурин и Иван Геннадьевич Мешков, которые провели Церемонию награждения победителей конкурсов по новогоднему оформлению зданий и районного конкурса творческих работ, инициатором которого выступил отдел культуры и туризма. В пяти номинациях конкурса представили свои работы 103 участника, 25 из которых стали победителями.  На протяжении всей творческой программы неустанно развлекали народ, проводили весёлые конкурсы и просто поддерживали праздничную атмосферу ведущие - скоморошинки Анна Стулова и Александра Моторина .

В театрализованном представлении «Как  весну украли» звучали потешки и попевки  в исполнении Скоморохов (О. Лупанов и В. Козлов). Позабавили народ «новые русские бабки» - Матрена (М. Евстифеева) и Цвяточек (А. Курагина). Кульминацией представления  стали:    освобождение Весны ( А. Алексеева) и встреча Масленицы ( О. Горшенкова) с Зимой ( В. Еремеева). Много положительных эмоций вызвало выступление  «Гражданина Порубайло» (Г. Приказчиков). В ходе концертной программы бурными аплодисментами зрители встречали: самых юных участников праздника – воспитанников детского сада «Радуга», танцевальный коллектив районного Дворца культуры «Фантазия», народный ансамбль ложкарей Детской школы искусств «Скоморошина», ансамбль «Забава», вокальный ансамбль «Сюрприз», танцевальный коллектив Центра досуга  ремесел и туризма  «Радуга». На площади  звучали русские народные песни в исполнении народного хора районного Дворца культуры, хоров «Сударушка» и «Лада», поднимая всем присутствующим весеннее настроение. Порадовали своим выступлением любимые солисты районного Дворца культуры: Дарья Учайкина, Юрий Сорокин,  Арина Фалитнова,  Геннадий Приказчиков и дуэт семьи  Петрухиных  Александра и Татьяны.

Традиционные русские забавы – перетягивание каната и поднятие  гири – помогли выявить самых крепких бутурлинцев. Один за другим, молодые парни и зрелые мужчины стремились поднять 16-ти килограммовую гирю, самым сильным в этом конкурсе оказался Алексей  Кукин , который поднял в воздух на вытянутой руке этот вес 45 раз! Праздник порадовал всех гостей еще одним веселым зрелищем. Ещё в древние времена мужики залазили на столб, чтобы с самого верха сорвать приз. Раньше столбы обливали водой, чтобы усложнить задачу, но теперь это испытание и на тёсаном столбе кажется очень сложным, но не для всех.

Кто-то с большим трудом, а кто-то совсем легко взбирался на самую верхушку, срывая  ленточку   за  подарок. Немного усилий, поддержка зрителей, призы  - мягкая игрушка, плед, настенные часы – в руках победителей. В ходе яркого весёлого представления ребята играли в различные игры, народные забавы и потехи, соревновались в силе и ловкости, словом, веселились от души. Кажется, даже февральский  снег таял от улыбок и от огромной энергии добра, которую излучали дети и взрослые. Проигравших в состязаниях не было, все  участники получили призы.

Праздник близился к концу, а зрители не спешили расходиться, а торопились в резиденцию Веснянки, которая расположилась в детской библиотеке – отогреться с морозца. Здесь их тоже ждала насыщенная программа: веселые поварята старались изо всех сил, чтобы всех угостить блинками с пылу жара и душистым чайком, бабушка-Рассказушка читала сказки, демонстрировался видеосеанс, основу которого составили видеоролики конкурсантов Л.П. Дуняхиной и В.А. Козловой и, конечно, любимый мультфильм «Ишь ты, Масленица», кипела работа мастеров, которые помогли всем изготовить масленичные сувениры. В руках детей и взрослых появлялись куклы мартеничники и  Домашняя Масленица. Лыковый оберег «Конь-огонь» и другие атрибуты праздника.

Давно не была Масленица такой теплой, такой радостной для бутурлинцев! Под песни водили хороводы, подпевали и пританцовывали, дегустировали блины. Одновременно успевали просить друг у друга прощения, ведь Масленица всегда празднуется в Прощённое Воскресенье, когда у каждого есть возможность сказать важные слова, и обязательно услышать в ответ: «Бог простит… и я прощаю».

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области