Праздник творчества в Борнуковской слободе |
события - Празднование 100-летия со дня рождения П.И.Гусева | |||
В конкурсной программе приняли участие творческие мастерские и мастера из Спасского, Кстовскогр, Чкаловского, Семеновского, Дивеевского, Бутурлинского, Ардатовского, Сосновского, Арзамасского, Саровского районов Нижегородской области, Республики Мордовия, г. Саранска. Уже с первых минут пребывания на многолюдной, яркой выставке-ярмарке стало ясно, что описать все увиденное в газетной статье просто невозможно. Поэтому мы познакомим читателей с самыми замечательными, на наш взгляд, творческими мастерскими и мастерами. Делегация из Саране везла на праздник свои и из керамики. Необычность и глубина цвета, изящность форм творений, творческая фантазия мастеров гончарного дела покорили многочисленных зрителей. Объединение «Вальма» (в переводе «окно») названо так совсем не случайно. Здесь представляется возможность творить всем желающим. "Главные критерии - тяга к творчеству, вдохновение и любовь к прекрасному. Руководитель «Вальмы» Виталий Анатольевич Саранов. В составе саранской делегации был профессор Саранского Государственного университета Михаил Васильевич Салдаев, он приехал в Борнуково со своими студентами и учениками школы гончарного искусства поучиться у других мастеров, показать свои возможности. Одним словом, из хорошего творческого любопытства. Саранские мастера не продают свои творения - они их дарят. По их словам, продажа их не интересует, она «между прочим», мы убедились, что мастеров из Саранска действительно больше всего на выставке интересовало общение с коллегами-единомышленниками, обмен опытом, когда увидели, как оживленно и заинтересованно беседуют они с боруковскими скульпторами Виктором Ивановичем Пуриховым и Иваном Викторовичем Евстифеевым и руководителем дивеевской мастерской керамической игрушки «Параскева» Натальей Григорьевной Крушинской. Творческая мастерская «Параскева»
- Всё творчество от Бога. Когда работа уже создана - это сродни новой жизни. Мне очень важно, какие мысли и чувства она будет вызывать у зрителя. А смысл всего для меня заключается в Евангельской заповеди «да любите друг друга», - заключает Наталья Григорьевна Круши некая, говоря о целях своего творчества. Именно Н.Г. Крушинской из Дивеева достался Гран-при фестиваля. Ардатовский краеведческий музей Отдел экспозиционно-выставочной деятельности музея объединяет 25 мастеров со всего района. Причем возраст не имеет значения. И успешность мастера зависит только от его таланта и желания творить прекрасное. Так, например, 75-летняя Любовь Ивановна Куванова вышивает прекрасные картины, искусно вяжет крючком и очень любит дарить свои изделия. Она получает от этого искреннюю радость. А 80-летняя Римма Андреевна Сиднева - единственный мастер, кто вяжет на вилке. И делает это так успешно, что недавно стала победителем зонального творческого конкурса «С миру по нитке», который проходил в Перевозе. Невозможно не рассказать о прекрасном самобытном художнике Петре Степановиче Летягине, необычной, драматичной и прекрасной истории его творчества. Москвич, бывший военный, горячо и преданно любящий свою жену, которая занималась творчеством, он и не подозревал в себе даже намека на умение творить картины. И какие! Оно проявилось в нем шесть лет назад, после кончины супруги. Не желая умалять достоинства творческих работ других участников фестиваля, скажем, что пейзажам, сюжетным картинам, портретным картинам П.С. Летягина, на наш взгляд, равных не было. Они как гимн непреходящей вечной любви. И это достойно глубочайшего уважения и восхищения. Кстовский центр народной культуры «Берегиня»
Чкаловский центр ремесел
Творчество Бутурлинских мастеров
Номинация «Лучшее авторское произведение», 2 возрастная категория: Диплом I степени - Большебакалдский СДК, филиал Центра досуга, ремесел и туризма (участник Е.Н. Губанова). Диплом II степени - участник А.А. Степашина (с. Борнуково). Номинация «Лучшая коллективная работа», 2 возрастная категория: Диплом II степени – творческая студия «Радуница», Пергалейский СДК, филиал Центра досуга, ремесел и туризма. Диплом III степени – творческий коллектив «Дом театральных кукол» (р.п.Бутурлино), рук. К.В. Гузнищева. Первый областной фестиваль декоративно-прикладного искусства стал праздником не только для победителей, но и для всех, кому посчастливилось в этот замечательный день побывать в Борнукове. Все участники и гости фестиваля благодарят его организаторов за теплый радужный прием и отличную организацию этого значимого мероприятия. Нина Исаева Газета «Бутурлинская жизнь» №28 от 21 июля 2017 года
|
самые читаемые
- План основных мероприятий сельских учреждений культуры Бутурлинского района в рамках Декады «Старшее поколение»
- Сценарий Церемонии открытия Года Российского Кино
- «То были времена чудес» Сценарий рождественского концерта
- План основных мероприятий учреждений культуры в период Новогодних и Рождественских каникул 2018-2019 годов
- Сценарий мероприятия «Солдат войны не выбирает», посвященного 26 годовщине вывода советских войск из Афганистана
- План основных дистанционных мероприятий учреждений культуры на май 2020 года
- План основных мероприятий учреждений культуры в рамках Международного женского дня
- Декада инвалидов "Милосердие и доброта нам сопутствуют всегда"