опрос

Оцените доступность учреждений культуры для посетителей с ограниченными возможностями здоровья, включая наличие пандусов
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Праздник творчества в Борнуковской слободе
события - Празднование 100-летия со дня рождения П.И.Гусева

Жарким субботним утром, 15 июля, в сторону Борнукова направлялись десятки автомашин. Ехали многочисленные участники, ехали зрители семьями с детьми. Ехали не только с нашей области -был значимый повод для встречи всех, неравнодушных к народному творчеству, в этом старинном, знаменитом народными умельцами-камнерезами русском селе - здесь проводился первый областной фестиваль декоративно-прикладного искусства «Земли Нижегородской родники», посвященный 100-летию скульптора, народного художника РСФСР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, уроженца с. Борнукова Павла Ивановича ГУСЕВА. Среди обширной и разнообразной программы праздника особое место занимали выставка-ярмарка народных художественных промыслов и ремесел «Живая нить традиций» и конкурс изделий декоративно-прикладного творчества, а также конкурс на лучший мастер-класс «Мастерами славится земля Нижегородская».

 

 

В конкурсной программе приняли участие творческие мастерские и мастера из Спасского, Кстовскогр, Чкаловского, Семеновского, Дивеевского, Бутурлинского, Ардатовского, Сосновского, Арзамасского, Саровского районов Нижегородской области, Республики Мордовия, г. Саранска. Уже с первых минут пребывания на многолюдной, яркой выставке-ярмарке стало ясно, что описать все увиденное в газетной статье просто невозможно. Поэтому мы познакомим читателей с самыми замечательными, на наш взгляд, творческими мастерскими и мастерами. Делегация из Саране везла на праздник свои и из керамики. Необычность и глубина цвета, изящность форм творений, творческая фантазия мастеров гончарного дела покорили многочисленных зрителей. Объединение «Вальма» (в переводе «окно») названо так совсем не случайно. Здесь представляется возможность творить всем желающим. "Главные критерии - тяга к творчеству, вдохновение и любовь к прекрасному. Руководитель «Вальмы» Виталий Анатольевич Саранов. В составе саранской делегации был профессор Саранского Государственного университета Михаил Васильевич Салдаев, он приехал в Борнуково со своими студентами и учениками школы гончарного искусства поучиться у других мастеров, показать свои возможности. Одним словом, из хорошего творческого любопытства. Саранские мастера не продают свои творения - они их дарят. По их словам, продажа их не интересует, она «между прочим», мы убедились, что мастеров из Саранска действительно больше всего на выставке интересовало общение с коллегами-единомышленниками, обмен опытом, когда увидели, как оживленно и заинтересованно беседуют они с боруковскими скульпторами Виктором Ивановичем Пуриховым и Иваном Викторовичем Евстифеевым и руководителем дивеевской мастерской керамической игрушки «Параскева» Натальей Григорьевной Крушинской.

Творческая мастерская «Параскева»

Авторские работы мастеров «Параскевы», и в первую очередь, Н.Г. Крушинской, оставили незабываемые впечатления. Своей нежностью, изящностью, самобытностью и оригинальностью. Все многоцветье дивеевской керамики создается только из дивеевской природной глины. Нежные белые, розовые, бело-розовые тона причудливых дивеевских игрушек завораживают какой-то своей особенной теплотой и добротой. А керамические сюжетные композиции, такие, как «Жизнь продолжается. Мечта погибшего солдата», покоряют, проникают в глубинные уголки души. Да это и не удивительно. Как сказала сама Н.Г. Крушинская, ведь именно воспитание доброго начала в человеке, пробуждение души, арт-терапия для детей и взрослых и являются главной целью ее мастерской.

- Всё творчество от Бога. Когда работа уже создана - это сродни новой жизни. Мне очень важно, какие мысли и чувства она будет вызывать у зрителя. А смысл всего для меня заключается в Евангельской заповеди «да любите друг друга», - заключает Наталья Григорьевна Круши некая, говоря о целях своего творчества. Именно Н.Г. Крушинской из Дивеева достался Гран-при фестиваля.

Ардатовский краеведческий музей

Отдел экспозиционно-выставочной деятельности музея объединяет 25 мастеров со всего района. Причем возраст не имеет значения. И успешность мастера зависит только от его таланта и желания творить прекрасное. Так, например, 75-летняя Любовь Ивановна Куванова вышивает прекрасные картины, искусно вяжет крючком и очень любит дарить свои изделия. Она получает от этого искреннюю радость. А 80-летняя Римма Андреевна Сиднева - единственный мастер, кто вяжет на вилке. И делает это так успешно, что недавно стала победителем зонального творческого конкурса «С миру по нитке», который проходил в Перевозе. Невозможно не рассказать о прекрасном самобытном художнике Петре Степановиче Летягине, необычной, драматичной и прекрасной истории его творчества. Москвич, бывший военный, горячо и преданно любящий свою жену, которая занималась творчеством, он и не подозревал в себе даже намека на умение творить картины. И какие! Оно проявилось в нем шесть лет назад, после кончины супруги. Не желая умалять достоинства творческих работ других участников фестиваля, скажем, что пейзажам, сюжетным картинам, портретным картинам П.С. Летягина, на наш взгляд, равных не было. Они как гимн непреходящей вечной любви. И это достойно глубочайшего уважения и восхищения.

Кстовский центр народной культуры «Берегиня»

Двадцать лет здесь развивают в людях творческое начало и учат добру. «Берегиню» знают не только в нашей стране, но и в Греции, где успешно прошла выставка творчества мастеров «Берегини». В ее произведениях отчетливо прослеживается сплав народных традиций и мастерства. Нам особенно по¬нравились авторские цвета в кстовской оригинальной росписи по дереву. Это сочетание мягких, приглушенных лазоревого, нежно-розового, светло-зеленого. Понравилась авторская работа из дерева «Братина» (автор Елена Викторовна Казаева), выполненная в кстовских традициях, гобелены ручного исполнения Светланы Павловны Соколовой. Искусство бисероплетения Ларисы Евгеньевны Соломиной, которым она щедро делится на мастер-классах со всеми желающими. Добавим, что всех детей, посещающих «Берегиню», здесь называют жемчужинками.

 

Чкаловский центр ремесел

Восхитила красота во всем: оформление экспозиции, очарование и самобытность ее экспонатов, красота самих участниц и их самобытные народные костюмы, сшитые ими самими вручную. Очень украшало выставочную палатку большое панно, выполненное мастером Мариной Блохиной в стиле лоскутной мозаики и названное автором очень романтично: «Танго листопада». Чтобы понять степень увлеченности чкаловских мастеров творчеством, скажем, что мастер бисероплетения Татьяна Владимировна Макарова плела изящный абажур из бисера целый год. Конечно, параллельно с другими, менее сложными изделиями. И мечтает о втором. - Такое удовольствие испытывала, когда плела, - признается Татьяна Владимировна.

Творчество Бутурлинских мастеров

Особо скажем о наших бутурлинских участниках. Творчество мастеров Бутурлинского района было представлено широко, разнообразно и успешно. И потому среди победителей и дипломантов фестиваля немало творческих мастерских и мастеров нашего района. На страницах нашей газеты мы с удовольствием и гордостью называем их имена. Номинация «Сохранение народных традиций», вторая возрастная категория: Диплом I степени - творческая студия «Радуница» Пергалейского СДК филиал Центра досуга, ремесел и туризма (рук. Е.М. Мысягина).

Номинация «Лучшее авторское произведение», 2 возрастная категория: Диплом I степени - Большебакалдский СДК, филиал Центра досуга, ремесел и туризма (участник Е.Н. Губанова). Диплом II степени - участник А.А. Степашина (с. Борнуково).

Номинация «Лучшая коллективная работа», 2 возрастная категория: Диплом II степени – творческая студия «Радуница», Пергалейский СДК, филиал Центра досуга, ремесел и туризма. Диплом III степени – творческий коллектив «Дом театральных кукол» (р.п.Бутурлино), рук. К.В. Гузнищева. Первый областной фестиваль декоративно-прикладного искусства стал праздником не только для победителей, но и для всех, кому посчастливилось в этот замечательный день побывать в Борнукове. Все участники и гости фестиваля благодарят его организаторов за теплый радужный прием и отличную организацию этого значимого мероприятия.

Нина Исаева

Газета «Бутурлинская жизнь» №28 от 21 июля 2017 года

 

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области