опрос

Как вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Борнуковская слобода в ожидании гостей
события - Празднование 100-летия со дня рождения П.И.Гусева

В селе Борнуково Бутурлинского района идет активная подготовка к проведению мероприятий, посвященных 100-летию скульптора, Заслуженного деятеля искусств РСФСР, Народного художника РСФСР Павла Ивановича Гусева, уроженца села Борнуково, которые состоятся 15 июля 2017 года. Самыми значимыми из них станут открытие реконструированного выставочного зала «Земляки»  (в настоящее время – Музея камня) и областной фестиваль декоративно-прикладного искусства «Земли нижегородской родники». В 2016-2017 годах благодаря финансовой поддержке Правительства Нижегородской области, министерства культуры Нижегородской области, администрации Бутурлинского муниципального района осуществлен капитальный ремонт здания Борнуковского сельского Дома культуры, который по замыслу организаторов и станет культурным центром мероприятий.


На территории учреждения руками сотрудников учреждений культуры создается музей сказки под открытым небом, который будет выполнять роль интересного фото-арт-объекта. Выставочному залу предстоит не только освоить новое, более обширное творческое пространство, но и принять в экспозицию новые работы П.И. Гусева, переданные в Бутурлинский район Кстовким центром народного творчества «Берегиня» и еще одного известного земляка, скульптора, Заслуженного художника РФ, уроженца села Борнукова В.И. Пурихова. Работы проходят реставрацию, которую заботливо и кропотливо проводит еще один мастер-камнерез села Борнукова, хранитель ремесла Иван Викторович Евстифеев.

Сотрудники Бутурлинского историко-краеведческого музея при поддержке отдела культуры и туризма готовят к презентации фотоальбом «П.И. Гусев: жизнь в творчестве», к переизданию буклет «У камня в сокровенной глубине». К открытию выставочного зала приобретены новые витрины, подиумы. Музей с нетерпением ждет бесценный подарок от преданно любимого бутурлинцами Виктора Ивановича Пурихова, который обещал передать на хранение в Борнуково эскиз памятника основателям Нижнего Новгорода, установленный в Нижегородском кремле. Музейщики проводят огромную исследовательскую работу, так как именно 15 июля стартует новая просветительская программа «Сказы древнего камня», целью которой является культурное просвещение подрастающего поколения нижегородцев, в первую очередь бутурлинских ребят.  Сотрудники центра досуга, ремесел и туризма проводят работу по подготовке выставок, посвященных творчеству борнуковских мастеров, разрабатывают программу творческих площадок, работают с мастерами – потенциальными участниками первого областного фестиваля «Земли нижегородской родники». В районном Дворце культуры также кипит творческий процесс – готовится театрализованная постановка «Борнуковские мастера на Нижегородской ярмарке», ярмарочная концертная программа, церемония открытия  фестиваля «Земли нижегородской родники».

Сотрудники библиотеки ведут активную работу по разработке логотипа фестиваля, изготовлению печатной и сувенирной продукции, помогают в оформлении экспозиций.

Сами борнуковцы также без дела не сидят. На плечи хрупких женщин лег тяжелейших ремонт, приведение в порядок помещений Дома культуры, его оформление. При этом и творчестве нельзя забывать: разработаны проекты летних прогулочных групп на базе сельского Дома культуры и библиотеки, проводятся мероприятия, готовятся мастерицы не только к приему гостей, но и к участию в фестивале. Глава местного самоуправления А.В. Зубанов ведет работу по благоустройству села: приводятся в порядок улицы, заканчивается ремонт главной достопримечательности села – фонтана «Музей-рыболов» (автор В.И. Пурихов) и др. Многое сделано, многое еще предстоит сделать. Мы благодарим всех, кто оказывает деятельную помощь в подготовке к празднику и ждем жителей и гостей Бутурлинского района 15 июля 2017 года в Борнуковской слободе. Начало мероприятий в 11.30 часов.

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области