опрос

Устраивает ли Вас мероприятия, проводимые историко-краеведческим музеем?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Лоскутная мозаика
события - состоявшиеся

10 июня 2017 года в пятый раз гостеприимная Сосновская земля принимала гостей со всех уголков Нижегородской области на открытом областном фестивале лоскутного шитья и декоративно-прикладного искусства «Лоскутная мозаика» в селе Созоново. В конкурсной программе приняли участие 17 районов Нижегородской области, а также мастера Московской области: Арзамасский, Богородский, Бутурлинский, Вознесенский, Дивеевский, Кулебакский,   Павловский, Перевозский, Чкаловский и др.

Бутурлинский район  представили мастера творческих студий «Борнуковские чудеса»  Борнуковского сельского дома культуры и  «Творцы прекрасного»  Инкинского сельского Дома культуры, специалисты отдела культуры и туризма администрации Бутурлинского муниципального района Центра досуга, ремесел и туризма, которые привезли в этом году на фестиваль не только свои работы, но и изделия своих коллег.

Они не только представили разнообразную выставку, которая ежегодно украшает фестиваль, но и приняли участие в конкурсе работ, который проводится в нескольких номинациях. Профессиональное жюри определило лучшие работы, которые были награждены дипломом лауреата, памятным подарком и аплодисментами зрителей.

Всего в фестивале приняло участие свыше 150 мастеров декоративно-прикладного искусства. Программа фестиваля была, как всегда, насыщенна и включала в себя не только конкурсную часть, но и мастер-классы различной направленности, в которых мог принять участие любой желающий, а также широкие народные гуляния и игры.

Отличное настроение на протяжении всего дня дарили всем присутствующим вокальные ансамбли и танцевальные коллективы Арзамасского, Павловского и Сосновского районов.  На сосновской земле в этот день состоялось пестрое и веселое событие, как и сами лоскутки, из которых мастера кропотливо, с большим старанием создают свои творения в технике лоскутного шитья: одеяла, покрывала, наволочки, сарафаны, рубахи, скатерти, коврики - и все получается ярким, легким и красивым.

Яркие краски лоскутков, голос гармошки, деревенская самобытность и, конечно же, пироги из русской печки и чай из самовара… Все это привлекает мастеров и туристов на гостеприимную сосновскую землю. Мастера продемонстрировали многогранность техники лоскутного шитья и представили свои работы в нескольких номинациях, получив высокую оценку и награды.  Студия «Борнуковские чудеса»  представила на конкурс панно «Наше счастье в детях», панно «Спасти и сохранить», куклу «Борнуковская красавица», выполненную в традиционном русском стиле, костюм для дефиле и венки. Домой бутурлинцы приехали с хорошим результатом: Дипломом  лауреата II степени в номинации «Дефиле венков» награжден Бакалдский Дом культуры,  диплом лауреата III степени в номинации «Лучшее коллективное произведение» (Панно «Наше счастье в детях») - Борнуковский Дом культуры,  Диплом лауреата III степени в номинации «Кукла в народном костюме»  (кукла «Борнуковская красавица») - Борнуковский СДК. Хочется выразить благодарность Отделу культуры Сосновского муниципального района  за гостеприимство, отличную организацию фестиваля.  Несмотря на дальнюю дорогу, усталость, время, проведённое на Сосновской земле пролетело незаметно, оставив надолго в душе только теплые воспоминания о нём.

Алла Степашина

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области