опрос

Устраивает ли Вас качество услуг, предоставляемых учреждениями культуры района
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Если что и есть в мире вечное… так это русская песня
события - конкурс "Вишневая метель"

Весна в этом году не балует нас теплыми денечками и ярким солнцем. Даже цветение садов было хоть и бурным, но очень коротким. Но 27 мая в Бутурлине, несмотря на облачную погоду, все же наступила настоящая «Вишневая метель» - россыпь ярких сценических русских костюмов и песенных талантов. Причем талантливые исполнители съехались на шестой Всероссийский конкурс «Вишневая метель» памяти великой певицы Людмилы Георгиевны ЗЫКИНОЙ со всех уголков России. Л.Г. Зыкина никогда не была на бутурлинской земле. Но здесь любят и почитают ее творчество. В ее репертуаре была песня «Расцвела под окошком белоснежная вишня», а одно из сел нашего района славится вишневыми садами.


И когда весной они зацветают, то в Больших Бакалдах кружит вишневая метель удивительной красоты. Как и в прошлые годы, конкурс поддержали и приехали в Бутурлине художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной, лауреат Международных и Всероссийских конкурсов Дмитрий Сергеевич Дмитриенко; народная артистка России Надежда Евгеньевна Крыгина.

Д.С. Дмитриенко возглавил жюри конкурса. Кроме него в составе жюри работали Н.Е. Крыгина, заместитель директора Нижегородского центра народного творчества Е.Б. Кондюрина, начальник отдела культуры администрации района Н.Ю. Князева. В конкурсе приняли участие 23 коллектива и 21 солист из Московской, Рязанской, Кировской, Воронежской, Тверской, Нижегородской областей. Всего 239 участников.

На торжественном открытии гостей приветствовали глава администрации района Н.А. Чичков и депутат регионального Законодательного Собрания А.В. Ефремцев и, конечно же, наши гости из Москвы -Д.С. Дмитриенко и Н.Е. Крыгина.

Конкурсное прослушивание длилось, практически, весь день. И все это время зал был открыт для зрителей, и, следует отметить, как никогда весь день зал был полон. Талантливые, творческие коллективы, солисты, яркие и красивые русские костюмы оставляли неизгладимые впечатления. Наш район на конкурсе представляли: солистка Дарья Митина и народный хор районного Дворца культуры. Кстати, Дарья Митина, которая впервые выступала на конкурсе такого масштаба, стала лауреатом III степени. В этот день и для гостей района, и для бутурлинцев была предусмотрена обширная культурная программа: ярмарка народного творчества, выставки, мастер-классы, фестиваль русского чая по-бутурлински. Кстати, на ярмарку народного творчества приехали представители из других регионов: из Оренбурга, Республики Мордовия, Н.Новгорода, Городца и Кстова. Особенным успехом пользовались оренбургские пуховые платки ручной работы, городецкие пряники. Здесь была представлена и наша борнуковская игрушка. А после подведения итогов вечером всех ждал гала-концерт победителей конкурса, настоящим украшением которого стал заслуженный коллектив народного творчества русский народный хор имени народной артистки СССР М.Н. Мордасовой из г. Павловска Воронежской области, получивший на конкурсе Гран-При. А сколько приятных впечатлений оставило выступление народной артистки России Надежды Крыгиной, которой аккомпанировал Дмитрий Дмитриенко. Вместе с артистами пели и зрители. А известную каждому россиянину песню из репертуара Людмилы Зыкиной «Течет река Волга» Надежда Крыгина исполнила вместе с солистами из Кировской области, лауреатами II и III степени Дарьей Анциферовой и Ильей Деминым.

Впервые в этом году на конкурсе были учреждены три специальных приза главы администрации Бутурлинского муниципального района Н.А. Чичкова, которые вручили хору имени народной артистки СССР М.Н. Мордасовой (Воронежская область), И.С. Алексееву - за профессиональное мастерство (г. Орехово-Зуево), В.И. Куприянову - за сохранение народных традиций и любовь к русской песне (д. Березовка, Арзамасский район). А специальный приз, учрежденный комбинатом «Оренбургский пуховый платок» ДО Дмитриенко вручил Н.Ю. Князевой.

Любовь к русской песне кружила в этот день в воздухе вместе с «Вишневой метелью», а участники конкурса единодушно называли это вокальное состязание одним из самых престижных. И прав тот, кто сказал: «Если есть в мире что-то вечное... то это русская песня».

Аплодисменты и цветы для участников конкурса были щедрыми. Порадовало и то, что бутурлинцы принимали гостей приветливо, что оставило приятные впечатления о нашем поселке.

- «Вишнёвая метель» - это одно из самых значимых событий, мероприятие, которое прославляет наш район далеко за его пределами, - поделилась заместитель главы администрации района М.Н. Строкина. - На оргкомитете по подведению итогов конкурса нашими гостями были отмечены гостеприимство и широта души бутурлинцев. С их слов, они нигде больше не встречали такого особого радушия принимающей стороны: на улицах с незнакомыми участниками конкурса здоровались, в зале зрители «отбили» свои ладоши и кричали «Браво, молодцы!». «Это очень нас поддержало в минуты волнения!» - поблагодарили бутурлинцев конкурсанты. Также участникам конкурса были предложены туристические маршруты в Смагино, Большие Бакалды, Филиппово, Тарталеи и везде порядок, чистота и уют. Бутурлинцы любят свой край и гордятся им! Мы занимаемся этим конкурсом не столько по профессиональной обязанности, сколько по велению души. «Вишнёвая метель» очень нас объединяет. Так давайте и дальше стараться сделать наш родной Бутурлинский район лучше, краше, чище! Это зависит от каждого из нас. Благоустраивая свой дом, подъезд, газон около дома, мы делаем вклад в общее дело!

 

Марина МАХОВА

Газета «Бутурлинская жизнь» №21 от 2 июня 2017 года

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области