опрос

Как вы оцениваете работу учреждений культуры в условиях пандемии?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Борнуковская пещера-жемчужина России
достопримечательности - природные ресурсы
Борнуковская пещера карстового происхождения - уникальный геологический памятник природы Нижегородской области. Расположена на правом берегу р. Пьяны, в 1,5 км на северо-восток от с. Борнуково, известна с XVIII века, со времен экспедиции академика П.С.Палласа. Это одна из четырех подобных пещер, расположенных на территории России. 
«А какое незабываемое зрелище дает Борнуковская пещера!… Вход в неё находится внизу отвесной скалы и сложен из белого гипса и бело-розового алебастра; высота его около 4 м и ширина до 6 м. Через это отверстие вы вступаете в коридор, дно которого белый гипс, прикрытый толстым слоем глины. В 2-3-х метрах кровля коридора подпирается естественными бело-розовыми столбами – колоннами из чистого алебастра. По коридору, имеющему в длину около 6-8 м, вы входите в большой зал до 12 м высоты, стены которого сложены из чисто-белого гипса… Солнечные блики ползут и играют на белых гипсовых стенах, тысячами блестящих звезд вспыхивают тогда казанские гипсы, напоминая о далеких былых временах, когда они рождались в пермском море, на полу – причудливые глыбы алебастра, столбы, колонны и перекладины, построенные природой из гипса…» Такое описание пещеры дал почвовед В.В. Докучаев в конце ХIХ века.
А вот как описал пещеру после того, как сам увидел её в 1937 году геолог С.С. Станков: «… Когда… подъезжаешь к Борнукову, то издали видишь на правом берегу высокие ржаво-красные скалы, ярко выступающие из зеленой чащи лиственного леса. У подножья таких скал в зарослях кустарников и расположен вход в знаменитую пещеру…»
В пещере было обнаружено два довольно глубоких озера – площадью 150 кв.м и 45 кв. м с кристально чистой водой.
Но известна Борнуковская пещера миру своим камнем – ангидритом, который еще в старинные годы называли «Леденец» за его искристую нежную окраску. Уже с XVIII века борнуковцы продавали камень во все города России. Екатерина II своим указом прекратила «дикую» добычу камня и подчинила промысел Дворцовому ведомству. Облицовочные плиты из Борнуково шли на отделку дворцов в Санкт-Петербург и Москву, богатых усадеб дворцовой знати. В середине XIX века были предприняты попытки изготовления из камня скульптур малой формы, и с тех пор изделия Борнуковских камнерезов известны во многих странах и побывали на разных престижных международных выставках.
Весьма интересны и окрестности Борнуковской пещеры. Здесь можно увидеть четко выраженные уступы террас, причудливой формы прирусловые валы на террасах Пьяны, россыпи валунов на склонах, карстовые озера.
Неожиданные ботанические находки были сделаны и на склоне к Пьяне, покрытом в этом месте остатками дубравы: на обнажениях известняка собран редкий папоротник голокучник Роберта, а в карстовых провалах – редкое сибирское растение осока Арнелля (еще известное в области только на Оленьей горе близ Лыскова и в роще Березовка у Сергача) и четыре вида реликтовых зеленых мхов.
Борнуковская пещера является одним из уникальнейших памятников природы Нижегородской области.
В 50- е годы пещеру взорвали: борнуковской артели по изготовлению художественных изделий нужен был камень. Взрыв уничтожил и засыпал гроты пещеры, и сделал недоступными для разработки толщи ангидрида.



 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области