опрос

Устраивает ли Вас качество услуг, предоставляемых учреждениями культуры района
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Без блина – не Масленица
события - состоявшиеся

Широко с размахом отмечают праздник Проводы русской  зимы в нашей стране. Блинные угощения, посиделки, народные забавы, представления. А в завершении сжигается чучело Масленицы. 

В Большеякшенском Доме культуры уже стало традицией в Прощенное воскресенье радовать своих жителей красивым музыкальным театрализованным представлением. Задолго до начала праздника потянулся честной люд в Дом культуры, который, призывно играя развешенными на улице флажками, приглашал к себе в гости. В празднично украшенном фойе звучала музыка, гостей ждали выставка «Солнышко лучистое» и выставка-инсталляция «Без блина – не Масленица». Вкусные блины с ароматным чаем разошлись на ура. А тут и представление началось «Веселись честной народ, к вам Масленица идет». Удалые молодцы приглашают всех на праздник. Хозяйка праздника Домнушка блины печет, всех угощает, кто к ней в гости приходит. В гостях побывали и кум с кумой, одарив зрителей веселыми песнями. А молодцы, да прибывший на праздник Емелюшка, шутками да прибаутками, плясками задорными народ веселят, скучать не велят. Прошло время зимы. Отчиталась Зимушка-зима за проделанную работу и вручила красавице Весне ключ от всей Природы со словами: «Веселись и властвуй». И полились со сцены задорные частушки и русские народные песни под русскую гармошку. Громом аплодисментов зрители благодарят артистов за игру.

На этом праздник не закончился, лишь в раж вошел! На улице всех ждала конкурсно-игровая программа «Широка душа твоя Масленица». Уж, каких только конкурсов там не было! Мужское население показало силущку свою в бросании метлы на дальность, умение ходить на ходулях, да еще и приплясывать на них, метким броском валенка сбить как можно больше чурок. «Парная» с душистым веником, бег в скоморошьих штанах, поедание блинов на скорость, частушки и перепляс, перетягивание каната  оставили веселое праздничное настроение у жителей сел Большая Якшень, Княж-Павлово, Чембасово и М.Якшенка.

Хочется  сказать большое спасибо самодеятельным артистам, без которых был бы  невозможен такой праздник: М.П. Никоновой, В.Н. Хрулевой, С.А. Куликовой, Н.В. Суродиной, П.Ф. Куликову, Т.П. Блиновой, А. Корчагину, Д. Куликову, В. Корчагиной, Е. Лукашовой,  а также гармонисту В.Н. Дюдину.

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области