опрос

Устраивает ли Вас мероприятия, проводимые историко-краеведческим музеем?
 

фотогалерея

поиск по сайту

праздники

Праздники России

погода

файлы

Яндекс.Метрика
Мемориальную доску в честь маршала Казакова открыли в Москве
события - состоявшиеся

21 февраля 2017 года в Москве состоялось важное событие, в первую очередь для семьи маршала В.И. Казакова и его земляков-бутурлинцев. Память маршала артиллерии Героя Советского Союза Василия Ивановича Казакова увековечили в центре Москвы - в столице торжественно открыли мемориальную доску. В церемонии приняли участие представители Министерства обороны РФ, ветераны, родные и близкие семьи военачальника.

 

 

В.И. Казаков – один из выдающихся военных деятелей. Участвовал в разработке и практической реализации важнейших операций Великой Отечественной войны: Сталинградской, Курской и Берлинской. Он активный участник обороны и разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. «Стало традицией к празднованию Дня защитника Отечества открывать доски Героям Советского Союза. Таким образом, благодарные потомки подтверждают: память жива. Никто не забыт, и ничто не забыто!» - отметил руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. Он добавил, что авторами мемориальной доски стали скульпторы Федор Абрамов и архитектор Мария Филатова. В беседе с корреспондентом ТАСС Емельянов сообщил, что Герой Советского Союза Василий Иванович Казаков стал легендой еще при жизни. «Ни до него, ни после в мире не было человека, который командовал бы таким колоссальным количеством артиллерии. История определила его место на фронтах Великой Отечественной войны как ближайшего сподвижника легендарных полководцев Жукова и Рокоссовского. С именем Казакова связывают такие понятия, как «артиллерийское наступление», «двойной огневой вал», «массированный артиллерийский удар», - пояснил Емельянов.
Казаков был создателем и первым командующим нового рода войск - Противовоздушной обороны Сухопутных войск (ПВО СВ). Каждая операция, разработанная Казаковым, была технически уникальной, потери в таких операциях были минимальными.
Глава администрации Бутурлинского муниципального района Николай Александрович Чичков направил в адрес семьи Казаковых приветственный адрес:
«Глубокоуважаемые Светлана Павловна, Тамара Васильевна!
Бутурлинцы с огромной радостью встретили известие об  открытии мемориальной доски нашему земляку, маршалу артиллерии, Герою Советского Союза Василию Ивановичу Казакову – одному из организаторов разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Это знаменательный момент для района, который является важнейшей составной частью карты Нижегородского края.
Главное мероприятие, которое в течение десяти лет объединяет и направляет всю работу по патриотическому воспитанию в районе, - Бутурлинские Чтения имени В.И. Казакова. Важнейшая миссия Чтений - сохранение исторической памяти, передача её из поколения в поколение.
Проходят годы, десятилетия, века, но остаётся человеческая память, глубинные связи, которые не дают нам забыть, кто мы, откуда родом. Сегодня как никогда мы должны быть причастны к истории своей страны, ценить то, что имеем.
Бутурлинцы отдают дань памяти тому, кто стал гордостью Великой России – маршалу артиллерии, Герою Советского Союза Василию Ивановичу Казакову.
Передаем слова благодарности мэрии Москвы,  Министерству Обороны РФ, Клубу Героев Советского Союза, Московскому комитету ветеранов войны, - всем, кто стал помощником и  инициатором данного события.

От имени бутурлинцев
глава администрации Бутурлинского муниципального района  Н.А. Чичков»


Портал Городских новостей «Вечерняя Москва»
На Ростовской набережной открыли мемориальную доску маршалу артиллерии Василию Казакову. Над ней трудились молодые столичные архитекторы Федор и Полина Абрамовы. Корреспондент «ВМ» посетила церемонию.
На набережной сыро и промозгло, но погода присутствующих не смущает. Ветераны войны и представители городской власти, родственники маршала и его друзья собрались, чтобы почтить память военачальника.
Алая лента рвется надвое, из глубины толпы доносится всхлип. Это Светлана Казакова, вдова Василия Казакова. Для нее и всей семьи маршала это событие глубоко личное, они давно добивались открытия мемориала.
- Я счастлива открыть мемориальную доску своему отцу в присутствии ветеранов, они главные герои сегодняшнего дня, — говорит дочь Героя СССР Тамара Казакова. — Я рада, что это случилось, несмотря на все трудности. Скульпторы Федор и Полина Абрамовы учли все наши пожелания при создании памятной таблички. Огромное им спасибо.
В итоге памятной табличкой Казаковы остались довольны, как и артиллеристы Москвы, поддерживавшие их.
- Василий Казаков - великий артиллерист, его значение для армии неоценимо, - поделился командующий ракетными войсками и артиллерии генералполковник Владимир Зарицкий.
СПРАВКА
Василий Иванович Казаков (1898–1968) — советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии. Участвовал в Битве за Москву, Сталинградском и Курском сражениях. Создал Противовоздушную оборону Сухопутных войск (ПВО СВО).

Сетевое издание «Москва24»
Мемориальную доску в честь маршала Казакова открыли в столице

Мемориальную доску в честь маршала артиллерии Василия Казакова открыли в Москве, передает ТАСС.
В церемонии открытия участвовали вдова и дочь Казакова, его родственники и друзья.
Руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов отметил, что открытие мемориальных досок Героям Советского Союза в День защитника Отечества стало традицией. Авторами мемориальной доски стали скульптор Федор Абрамов и архитектор Мария Филатова.
В 2016 году было решено, что мемориальную доску маршалу Казакову установят на Ростовской набережной, на стене дома номер 5, где жил Герой Советского Союза.
Василий Казаков был начальником артиллерии 16-й армии Западного фронта. Он стал героем тяжелейших оборонительных боев первого этапа Великой Отечественной войны, в том числе – битвы за Москву и Смоленского сражения.
Маршал был награжден орденом Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Красной Звезды и многими другими наградами.
Звания Героя Советского Союза Казакова удостоили за отличия в Висло-Одерской операции.

Открыта мемориальная доска Герою СССР Василию Казакову
21 февраля 2017 года в Москве на Ростовской набережной, д. 5 состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза, маршалу артиллерии, выдающемуся военачальнику Великой Отечественной войны Василию Ивановичу Казакову.
В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие видные государственные и общественные деятели, земляки, вдова и дочь В.И.Казакова, его родственники и друзья.
«Стало традицией к празднованию Дня защитников отечества открывать доски Героям Советского Союза. Таким образом, благодарные потомки подтверждают: память жива. Никто не забыт и ничто не забыто!» - прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.
Авторы мемориальной доски: скульпторы Ф.Абрамов, П.Абрамова, архитектор М.Филатова.
Герой Советского Союза Василий Иванович Казаков – легендарная личность Великой Отечественной Войны. Ни до него, ни после в мире не было человека, который командовал бы таким колоссальным количеством артиллерии. История определила его место на фронтах Великой Отечественной войны как ближайшего сподвижника легендарных полководцев Г.К.Жукова и К.К. Рокоссовского. С именем В.И.Казакова связывают такие понятия, как «артиллерийское наступление», «двойной огневой вал», «массированный артиллерийский удар».
Он был создателем и первым командующим нового рода войск – Противовоздушной обороны Сухопутных войск (ПВО СВ). Каждая операция, разработанная В.И.Казаковым, была технически уникальной. И потери в таких операциях были минимальными. После Победы с июля 1945 года — командующий артиллерией Группы советских войск в Германии. С марта 1950 года — первый заместитель командующего артиллерией Советской Армии. С января 1952 года — командующий артиллерией Советской Армии. С апреля 1953 года — вновь заместитель командующего артиллерией Советской Армии.

 
Официальный сайт Бутурлинского района Нижегородской области